1歳2ヶ月の女の子にミルクをどのくらいで辞めさせるか悩んでいます。保育園と自宅での飲ませ方や、次の子が生まれることも考慮しています。皆さんは何歳まで飲ませていて、どうやって辞めさせましたか?
ミルクはどのくらいで辞めさせましたか?1歳2ヶ月の女の子です。
一応保育園ではお昼食べた後100と夕方に100あげてもらっていて帰ってきて寝る前9時頃100って感じであげてます。(今月からコロナの関係で保育園は自宅休養してます)
家にいる間は同じようにお昼食べて1時間後くらいに100と夕方はなるべくあげないようにして夜ご飯食べさせて寝る前に120あげてってやってます😓
次の子が来月産まれるのでそれまでに辞めさせられたらいいのかなと思いつつ、、皆さん何歳まで飲ませてどうやって辞めさせましたか😵💫
- 3児のママ
コメント

ふかふか
保育園、家でもご飯をしっかり食べれてたらミルクも卒業でいいと思います(*^^*)
ミルクの代わりに牛乳に変えてみるのはどうでしょう

たむ
うちの子は9ヶ月頃にミルクは卒業しました❗️
日中はミルクを欲しがったら牛乳をあげて、寝る前は基本お茶を飲ませて、ミルクじゃないと泣くようならミルクをあげて徐々にミルク無しでも大丈夫な感じになりました😃
日中も基本的にはお茶か水で『欲しがったら』ミルクをあげる感じで、離乳食やおやつなどしっかり食べていたら欲しがる事はほぼ無かったです❗️
-
3児のママ
9ヶ月!はやいですね😳😳
みなさん牛乳か麦茶で代用するんですね🤔- 2月15日

ママリ
上の子は1歳になってすぐミルクやめました!
コップにストローでフォロミや牛乳にシフトしましたよ☺️✨割とスムーズに辞めれた記憶があります!
ミルク大好きな子だったので牛乳大好きになり、牛乳がないと生きていけない子になりました😂
-
3児のママ
寝る前にコップで飲ませて寝かせるって流れですか?🤔🤔
- 2月15日
-
ママリ
ご飯やおやつのタイミングと、寝る前に欲しがったらと、あとは夜中に起きて牛乳飲みたがるのであげていました!
- 2月15日

ままり
昨日ミルク卒業しました!😊
ミルク大好きで準備し始めると泣きながら後追いしてくるぐらいだったのでどうなるかと思いましたが拍子抜けするほどあっさりでした😳
いつも寝る前にあげていたミルクを温かい麦茶に変えただけです✨
うちは牛乳は苦手なようで飲みませんでした😅
-
3児のママ
麦茶は哺乳瓶であげてますか!?😳うちも哺乳瓶見るだけで泣いて後追いするくらいミルク大好きなので、、、😂
- 2月15日
-
ままり
麦茶はストローマグです!
離乳食始めたくらいからストローマグで麦茶を与えていて、上手に飲めるようになってきたくらいからミルクもストローマグであげていました😃
うちもポットからお湯出す音で気づき、恐ろしく早いハイハイで突進してきてました🤣- 2月15日
-
3児のママ
寝る前に麦茶あげて寝かせに入るって感じですか🤔🤔
- 2月15日
-
ままり
そうですね!
それまでは寝る前にミルクをあげてました☺️
そのあと歯磨きして寝かせてます💤- 2月15日
3児のママ
哺乳瓶に牛乳を入れる感じですか?冷たい冷蔵庫にあるのでいんですか😳
ふかふか
コップのみができたら、コップでいいと思います(*^^*
次男、初めての牛乳は少しレンジでぬるめにしました
冬だし冷たいと嫌がるかなーと思ったので
今は普通に冷たい牛乳飲んでます