旦那と離婚しようか考え中です。理由は以下の通りです。⑴家事育児しない…
旦那と離婚しようか考え中です。
理由は以下の通りです。
⑴家事育児しないくせに口だけ出すモラハラ気味
⑵喧嘩するとすぐ子供と二人だけで生活してみろという
⑶休日は一人の時間が欲しいと家族サービス皆無
正直こんな人生活してるといなくてもいいんじゃない?って最近つくづく思います。子供から父親を離す事は少々胸が痛みますが子供と二人で生きていく方が精神衛生上いい気がします。もちろん経済的には負担はかかりますがそこはこれから話し合いしてみてからです。
そこで相談なのですが離婚された方これだけはしておいた方がいいとかこれはやめたがいいとかあればアドバイスお願いします。
メンタル弱めなので辛口はご遠慮ください。宜しくお願いします
- オレンジ(5歳4ヶ月)
コメント
ゆみ
シングルです。養育費と面会の事はきちんと決めておいた方がいいです。出来るなら貯金も。でもお母さんの笑顔が一番ですよ!
はな
私は現在モラハラ・DV夫と別居してお互いに弁護士をつけて離婚協議中です!
別居する前にモラハラの内容の日記を書いたり、録音しておくと証拠になるかなと思います。
あと、養育費を決めるのに年収がわかるものを持っておくと婚姻費用や養育費が決めやすいです。
市役所や近くの男女共同参画センターやDV相談とかに相談すると色々アドバイスもらえると思います!
引っ越し先の市役所に母子手当やシングルになった時のことを聞いたり情報収集しておくと良いと思います。
現在、働いてますか?
私は出産を機に辞めましたが、失業手当をもらっていなかったのでもらえる対象です。しかし、夫の扶養に入っている状態で扶養に入っているともらえる上限を超えてしてしまうみたいで、扶養を外してから失業手当をもらうことにしています。
そうすると期限が過ぎてしまうので今は失業手当の延長をかけてます!
無料の弁護士相談(予約制)も利用して良かったです。
養育費の未払いになった時に困らないように公正証書は作っておいた方が良いと思います!
子供の為にも早いうちが記憶に残らなくて良いと思います!
私は子供が2歳半くらいに家出しましたが、全くパパは?とか言いません!
-
オレンジ
コメントありがとうございます。色々と情報収集大事ですね……子供と私が笑顔で生活する為にも準備大事ですね。今は少し疲れて何もやる気が起きないので元気になたらしようと思います。
- 2月17日
-
はな
市役所や男女共同参画センターに行ったらどういうことしたら良いか段々とかわかってくると思います!
疲れますよね💦
ゆっくりで良いと思います!
繋がりにくいですが、寄り添いホットラインも電話して良かったですよ😊- 2月18日
オレンジ
コメントありがとうございます^ ^そうですね、まずは二人分の生活費が貯めてから行動します。