※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

木曜日に感染症胃腸炎になり、朝から昼まで嘔吐をしており、医師から木…

木曜日に感染症胃腸炎になり、朝から昼まで嘔吐をしており、医師から木曜日は電解水を舐めたり少し飲ますくらいと言われてたのですが、普段からよく食べる子だったのでお腹すいたよ〜とギャン泣きで…😢
飲むだけじゃ足りず、クタクタに煮たお粥を少しだけ大さじ2ほど食べさせました。

金曜日には元気になり、お粥バナナそうめんなどを食べれるようになり水分も摂れて元気になってきてその日の嘔吐はありませんでした。

土曜日の朝に私と主人が胃腸炎うつってしまい、お世話どころではなく…頼れる人もいないので、前日に入ってたタッパーのご飯をチンしてお出汁をつくりお茶漬け風にして食べさせ1日元気だったのですが、夜になりいきなりその日食べたものを全て嘔吐しました。

日曜日は、土曜日吐いたのが怖いのもあり量なども気をつけて下痢もなくなり元気に過ごせました。

今日も元気で水分も摂れてきて、いつもよりは少ないけど少しずつ量を増やし、消化の良いものを作ったのですが、お昼寝から起きたら1時間くらい辛そうにぐずり泣きみたいな感じで泣いてて辛いのかな?と思い様子を見てたら、今日食べたやつを全て吐いていました。
吐いてからはケロッとしてとても元気です。

普段保育園でごはんを毎日おかわりするくらいよく食べる子なので本当に本人は大好きなごはんを食べれず辛いだろうなとは思うのですがまた吐いてしまうと思うとどんなに泣かれても食べさせられないし。と思いながら食事をあげてるのですが…
胃腸炎後のごはん、どう進めていけばまた吐くことなくいつも通りに戻していけますかね、、、

本当ならば、今日治癒証明書を取りにいけるはずでしたが、嘔吐してしまうのでいつも通りの3食取れるくらいになるまでなかなか復帰も難しいな…と。

長くなりすみません…読んでいただきありがとうございます。
アドバイスを頂けたら幸いです。

コメント