コメント
はじめてのママリ
私が働いてた園は別の部屋でしたがヘルプで行ってた系列園は同じ部屋でした!
2児ママ
0歳児クラスは0〜1歳がいます
1歳児クラスが1〜2歳がいます
どの年齢も多少被ると思いますよ
満1歳になったからって1歳児クラスにはなりません
-
りんごあめ
それは承知しています!!
0歳児と1歳児が同じクラスだと
生後半年くらいの子と、2歳過ぎの子が同じ部屋にいると思うと、少し怖いなと思って😇- 36分前
はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園は朝と夕方は0歳から2歳児クラスが一緒です。うちはお迎えが17時なのでそれだとまだ0歳さんだけです。17時半くらいから合同になってます!
でも、時々0歳さんのお部屋に五歳のお姉さんが来て遊んでくれてますよ!
私は色んな年代の子と触れ合って欲しいので先生が見てくれてるなら全然気になりません☺️
-
りんごあめ
時間によって違うところも多いみたいですね!
先生が見ててくれるから、刺激になりそうと思う反面、上の子は1歳児から入れましたが、噛みつかれたり、怪我が多かったため少し心配で🥲- 28分前
ままり💐
うちの園は別です〜
園によると思います!
可愛がられるメリットとトラブル起こるデメリットかな?
-
りんごあめ
私としては、別がいいんですよね🥹
メリット・デメリットはそうですよね!私もそう感じています。
トラブルが起こる場合、どうしても月齢が低い子達が弱い立場にあるのが気になって、別が私的にはいいんですよね...気にしすぎかなぁとか、思いつつ。- 37分前
はじめてのママリ🔰
いくつか経験してますがどこも別でしたよー!
今のところも0歳児1人しかいませんが広々0歳児部屋です👶🏻7-8時、17時〜は未満児は未満児、以上児は以上児で合同です。
刺激を受けて成長する反面、怪我も増えそうで怖いですね!
-
りんごあめ
そうなのですね!広々いいですね🤣
上の子は1歳児から入れましたが、お友達との怪我が多かったため、0歳児で入れるか悩んでおります🥲
入れるなら別の部屋の方がいいなぁ...という気持ちです😞(気にしすぎかもしれません)- 26分前
はじめてのママリ🔰
時間と園によっては合同保育なこともあります!
私が見学したところは早朝と残留のみ合同で他は部屋分かれてました!
-
りんごあめ
そうなのですね!0歳児で入る側だと、上の子達と一緒は、少し不安で😂(先生方がしっかり見てくれてるとは思いますが)
そういうこともあるのですね、確認します!- 38分前
ママリ
園によって違いました
上の子が通っている園は0歳児ありませんが 1-5歳児別部屋です
朝と夕方は合同になっています
1-2歳 3.4.5歳児ってかんじです!
下の子の見学行ったところは
①0歳 1-2歳3-4歳 5歳と同じ部屋
② 0-1歳 2-3歳 4-5歳 同じ部屋
って感じでほんとバラバラ😂
-
りんごあめ
園によってだいぶ異なりますね🤣
0歳児は0歳児だけの部屋が良くて、歩けて、動けるようになってこれば気にしないのですが...
確認しないといけないですね🥹
気にしすぎかもしれませんが....- 35分前
みーこ
園によると思いますが、別れてるところも多いと思います。小規模だったら別れてても仕切りあるかくらいの所とかも多いかなと🤔
うちのベビが0歳で行く予定の所は仕切りだけで、たまに抱っこして1歳、2歳さんの所行くくらいかなあ?と言われました。他のところは仕切りあるけど自由に行き来できそうな所もありました。
1歳児が近くにいると、0歳児の発達とかの刺激になったり、可愛がってもらえたりもあるかと思います。1歳児も年下に優しくするといったことができるようになるかなと。
もちろん先生がちゃんと見守れるという前提ですので、トラブルの元になる可能性は0ではないかなと。年下の子が構いたいってなっても年下の子は今はいやーってなったりもありますし💦
-
りんごあめ
そんな感じなのですね!園によりますね😂
0歳児の刺激にはなりそうです!!
そうですよね...月齢低い子がどうしても立場的に弱くなるので、先生が見守ってくれているとは思いますが、どうしても別の部屋の、園がよくて...
気にしすぎかもしれませんが、しっかり確認してみます- 30分前
りんごあめ
やはり園によって違うのですね...😂
保育士さんが、きちんと見ててくれるとは思いつつも、月齢が低いと立場的に弱いのでどうしても心配で....🥲
確認してみます