※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐜
子育て・グッズ

育児手当は、生まれ月によって金額が変わるのでしょうか?気になっています。

育児手当って、4月生まれだと多くもらえるんですか?
3月生まれだと逆に少ないですか??

前にママリでこんな感じの投稿があった気がして
気になって質問しました!

コメント

ママリ

そうですよ😁
11万の差が出ます!!

• 🐜

🐜

えぇー!!!そーなんですか!😱
    知らなかったです💦
    二人目が4月予定日で3月31日までに生まれたらコロナの補助金?がもらえるじゃないですか!
    なので3月に生まれないかな〜なんて思ったんですがそんなにも差があるなら4月生まれでも良さそうですね😂笑

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

児童手当のことですよね??

中学3年生の3月までの支給なので4月生まれなら15歳11ヶ月、3月生まれなら15歳0ヶ月までってことだと思います😊

• 2月14日
  • 🐜

🐜

すみません💦児童手当のことです!!

けど今年の3月末までに生まれればコロナの補助金10万円がもらえるので3月生まれがいいと思ってましたがトータルでみたら4月生まれの方が多くもらえますね!😂

なるほど!だいぶ違いますね😅💦
    ありがとうございます🙏

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

コロナ給付金に関しては3月生まれだともらえますもんね😁
    あとは保活だと4月生まれの方が0歳児で入りやすかったり早生まれだと小さいうちは差が出やすいかなとかありますね💦💦
    私自身は早生まれで周りより年取るのが遅かったり😊

妊娠中なんですね!!
    長女が4月生まれなので3月の早生まれになるか学年違くなるのでドキドキでした☺️

• 2月14日
  • 🐜

🐜

やっぱり3月と4月で大きく差が出ますよね😅💦
    私も早生まれで、生きてるだけでは何も感じないけど免許とるときが遅くて嫌でした😭笑

そーなんです!!
    予定日は4月なんですけど、3月になる可能性もあってどっちなんだろー?とドキドキです🥺

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

児童手当のことかと思います。
児童手当は4月~3月の年度ごとです。
児童手当は中学校修了前(15歳になって最初の3月31日を迎えるまで)の子どもを養育している方を対象に支給しています。
ですので、単純に4月生まれは生まれた年度に1.5万円×12か月で18万円もらえますが、3月生まれは1.5万円だけです。

• 🐜

🐜

あ、そーです!児童手当のことです!!💦
    なるほど、初めて知りました😅
    3月31日までに生まれたらコロナの補助金?がもらえるから3月に生まれないかな〜て思ったんですが、そんなに差が出るんですね😱💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月生まれでもそのぶんかかるお金も少ないので😊
    小学生になるまでに4月生まれより3月生まれは生きてきた時間が少ないのでという意味で😌

• 2月14日
  • 🐜

🐜

確かにそーいう面では3月生まれもいいな〜なんて思っちゃいます😂
    年少で入園を考えているので4月生まれだったら約4年も自宅保育ですもんね!😂💦笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

「同じ学年」の、4月生まれと3月生まれなら約11万差が出てきます。

コロナの補助金の件と絡めていますが、今年の3月生まれと4月生まれだったら3月生まれの方がコロナのお金もらえる分お得ですよ💦
比べるているのは去年の4月生まれと今年の3月生まれです。同じ学年なのに11万差が出てきます。

• 🐜

🐜

分かりやすい説明ありがとうございます🙏💦
    毎年、11万円の差が出てくるってことですよね??
    たまたま今回3月31日までに生まれた子がもらえるってだけですもんね😂
    トータルで見たら4月生まれの方が多くもらえるってことですか?

• 2月14日