次男は左利きかどうか悩んでいます。保育園でどちらききにするか迷っています。左利きを無理に右利きにさせると脳の発達に影響があると心配しています。
次男の利き腕のことなんですが、ご飯を食べるときは日によってスプーンや器の持ち手が右や左、コップやボールも日によって持ってる手が変わります。
指吸いをして寝るときは必ず左の親指を吸ってます。
必ず左になるのは寝る時だけです。
左利きなんでしょうか、、?
4月から保育園に通うのですが、先生にどちらききですか?と聞かれ悩んでて、どっちにしますか?と言われ更に悩んでます💦
左利きなのに右利きに無理にさせようとすると脳の発達に影響があるとか何かで見たことがありまして。。
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
k
まだ小さいうちはそうだったと思います!
ん?左利き?いや、右か?みたいな時期がしばらくありました!
私は、右利きにしたくて、保育園の先生には、「左で持つことも多いんですけど、家ではコッチ(右)で持とうね〜ってゆるーくやってます」とか言ってました!
保育園の先生も、そんなギチギチに矯正してくる暇も無いと思うので今のお母さんの主観でいいと思います。
だんだんと左が多くなってったのと、右に直すと使いづらそうな姿が出てきたので、子供に言うのやめました😅
完全に左で固定されたかはいつ頃かは忘れてしまいましたが、4歳半の今は完全に左利きとなりました。笑
ママリ
そうなんですね!
左利きだと大変だなと思うことってありますか?👶🌟
k
エジソンの躾箸が右なので一生懸命使ってます。普通の箸使うときは左なのに(笑)
あとは食事の時腕がぶつかりやすいので座る位置に気をつけています。
今のところはそれくらいですかね〜🤔