3人目の妊娠がわかり、軽自動車で子供3人を乗せるのは不便か悩んでいます。車の買い替えが必要でしょうか。
子供3人いて、軽自動車に乗ってる方いますか?
やっぱり不便でしょうか。
3人目の妊娠が分かりました。
今は子ども2人なので自転車で送迎やちょっとした買い物などはできています。
ですが3人目が産まれると自転車での移動は難しくなると思っています。
我が家の状況として、
■戸建て、駐車場1台分(狭い)
■N-BOX1台(家族で乗る用)
■中型バイク1台(旦那の通勤用)
■子ども乗せ電動自転車1台(主に保育園送迎用)
■私が免許ないのでこれから取得予定
免許取り立てで大きい車乗るの怖い、産まれたばかりでは外出も少ないのでなかなか家族5人で乗る機会もない、何より出費は抑えたい!
やっぱり車買い替え必要でしょうか、、。
- らりるりらー(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
nyapi(25)
軽自動車ってそもそも4人乗りですよね?💦
家族5人で乗る機会ないかもですけど、必然的に全員乗れなくなるのでわたしやったら買い替えます🥺
逆に免許とってすぐ車乗り換えたやつで練習したらそれに慣れますよ!!
たこさん
軽だと1人は助手席に乗せることになりますよね。助手席は死亡率が高いので、私なら子どもは乗せたくないです。
どちらにせよ将来的には小さくても7人乗りくらいに買い替えないと、買い物した荷物すら載せられないと思います😓
トヨタのシエンタやホンダのフリードあたりが人気みたいですね✨
これから免許とるなら、最初から大きめの車に乗っていたほうが、大きい車に早く慣れますよ😊
軽ばかりだと大きい車が怖くなります😓
-
たこさん
夜間に救急で病院にかかるときとか、大人1人しか乗れないと困らないですか?
一番上が4歳児なら留守番は無理だから全員連れて行くしかないし…
もし旦那さんが1人で具合が悪い子どもを連れて行ってキチンと済ませてくれるなら問題ないですが…
あとは出産退院時とかですかね。
上の子達を誰かが面倒見ててくれて留守番してくれるなら大丈夫だと思いますが😓
普段は病院や予防接種などへはどのように行っているのでしょうか?
妊娠中は自転車はご法度ですし、免許ないなら徒歩か公共交通機関ですかね?
そもそも4人家族だったのに軽を買っちゃったのがマズかったですね😅
出費を抑えたいのは当然ですが、家族の人数に合わせた車は必要なものだと思います😓- 2月14日
はじめてのままり
人数的にはいけますが(子供3人で大人2人ぶんのカウント)
ジュニアシートやチャイルドシートつけたら乗れないですよね💦
ママり
なかなか機会がないといっても、5人で乗れないと車持ってる意味なくないですか?💦
サブで軽自動車ならアリだと思いますが1台持ちなら大きい車じゃないと不便だと思います。
-
ママり
書いてらっしゃる通り送迎と簡単な買い物くらいしかしないのであれば軽でもいいと思います!
ベビーカーとかも車では持ち運ばない感じですよね?
食材を1週間分まとめ買いとかなると、チャイルドシートの下にお米を突っ込むとかそういう荒技は使わないと荷物全部載せるの厳しいかもしれません😂- 2月14日
♡
チャイルドシートやジュニアシートを乗せるって考えたらかなり無理がありそうです😓
わたしは家族で出かける用で別で車があり
わたしが普段乗る車は軽でしたがチャイルドシートとジュニアシートを乗せたらほとんど買い物が出来ないってなるので私用でもファミリーカーを買いましたー☺️
ぷぷぷ
車が1台なら不便だと思います🤔旦那さんがいない時に使うだけなら軽でも問題ないかなと思いますが🙃
私も軽乗ってますよ🙂ただうちは家族で買い物とかお出かけよくするので休みの日はほぼ旦那の車しか使ってないです😂
-
ぷぷぷ
旦那の車は7人乗りです🙂
家族で車に乗って出かけないなら軽でもとりあえずは大丈夫なのかなと🤔- 2月14日
キウイ
運転苦手ですが、3人目の妊娠がわかり、N-BOXからフリードに乗り換えました。
助手席に子供を乗せると気が散るので、私は無理でした。
頭金なしのフルローンです。
出産前後からたぶん家計は赤字です。
コメント