※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこを求め、寝かしつけるのが難しい状況。機嫌や表情が分からず不安。いつから1人で寝かせても泣かずに寝るようになるでしょうか。

生後1ヶ月を過ぎた赤ちゃんがいるのですが
新生児の頃から1人でぼーっとしてる時間や
床に下ろしていて泣かずにいられる時間は
ほぼありません。
ミルクやオムツ着替え温度などもちゃんとしてます。
機嫌のいい時に〜なんて言葉をよく聞きますが
うちの子は無いのでおかしいのかな。って思ってしまいます。あまりまだ表情もなく、あやしても
ご機嫌なのか分かりません。
とにかく抱っこしていないとダメです。
いつから1人で寝かせていても泣かずにいられたり
勝手に寝てくれるようになりますか?

コメント

ママリ

生後1ヶ月…そんなもんですよ😊
お座りやうつ伏せが出来るようになるとまた視線が変わって泣く時間も少なくなるかと思います!とりあえずは最初の3ヶ月は大変かな…💦子供4人いますが全員0歳代はずっと抱っこしてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。。調べたりすると一人で知らないうちに寝てくれたりゴロゴロしててくれたりする子を多く見て、うちの子はご機嫌な時間はほとんどなくて床になんて置いてられない。。バウンザーなども嫌いなのでずっと抱っこしかなくて😭ママリさんのお子さんもこのような感じでしたか??🥲

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ネットに出てるのは一握りですし赤ちゃんによって本当に違うので調べるのやめましょ!笑
    調べる時間無駄です!子供服とか調べて妄想しましょ😊笑
    うちの子立場も床に置けませんでしたよー!!常に抱っこ紐して抱っこして、諦めて泣かしてました!家にこもると本当にメンタルやられるので抱っこ紐してよく散歩に出てました!
    知らないうちに寝るなんて都市伝説ではないかな…?笑

• 2月14日
ぴっぴ👶

上の子はそうでした🥲
ねんね中もずーっと抱っこで、おろそうもんならギャンギャン泣いて
ベビー布団なんか1.2回しか使ったことなかったです💦
機嫌良く遊べるのも5分程度で、すぐ抱っこせがまれてました。
寝ることに関しては
寝返り、お座りが始まった頃から 腕枕で寝る→添い寝で寝る→トントンで寝る になりました!
その当時はとにかく辛かったです😢
いつか床で寝てくれるよってみんな言いますが、私は今が辛いねんから綺麗事ゆうな!ってよく思ってました😂

12月に出産した下の子は、小さく産まれたこともあってか体力がなくて、よく寝てました。
生後1ヶ月半の今は、添い寝かだめな時は抱っこ、よっぽど眠い時はおしゃぶりで勝手に寝てる感じです😊
2人産んで、つくづく個性なんだなーと思います。

上の子と同じようなタイプのお子様かなと思うので、やっぱりうつ伏せ寝返りぐらいまでがひとつの区切りかなと思います😭
少しぐらい泣かせてても大丈夫やからゆっくりご飯食べてトイレ行きって、その当時の私に言いたいです😊

はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月の子を育ててますが、ミルク飲むか寝るか泣いてるかの3つしかありません😂笑

上の子もずっと抱っこ紐していた記憶があるので、よく泣いていたんだと思います!
忘れましたがある程度の月齢になると機嫌よく泣かずに
いてくれる日がやってきます✨
今大変な時期ですよね😱
今まさに私もそうなのでお気持ち痛いほどわかります!!
私は家事、上の子のお世話している時はもう泣かせてます!!
上の子も小さいのでお世話が
大変で…。家事もしないと
いけないので1時間とか泣かせてる日々です😭
でも時間が空いたらごめんねぇ!!って言いながら抱っこ紐して寝かせてる感じです!
抱っこ紐で寝ても下ろすと
背中スイッチ発動するので
怖くて下ろせません😂笑
そのため肩凝りが酷くなりました😱💦

少し楽になるまでもう少し時間はかかりますが、それまで
大変な我が子に付き合ってあげましょう💗💗
お互い頑張りましょうね(*´꒳`*)