※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
妊娠・出産

37週未満で生まれた赤ちゃんの成長について心配されていますか?赤ちゃんの大きさよりも週数が重要と言われていますが、小さく生まれると問題があるかもしれません。上の子と同じ成長スピードなら大丈夫かもしれませんが、心配な気持ちも理解できます。

37週以降に産まれたけど、2500g無かったよって方!
保育器に入りましたか?入院は長引きましたか?
おっぱい飲みましたか?無事成長していますか?
やっぱり小さく生まれると、色々問題ありますか?
大きさよりも、週数が大事ってよく聞くけど、
やっぱり大きさも大切なんじゃないのかなって。。。
34週で1800gほどと、かなり小さめです😭
上の子の時と、同じくらいの成長スピードなので、
こんなものなのかな?と思いつつ、
やっぱり心配です😢

コメント

げーまー

わたしの妹ですが予定日超過して
2488gでした!
今中学生ですがなーんにも問題なく
成長してますよー!
NICUにも行かずに母子共に退院しました!

うに👶🌈

高校生の娘がいます😊
逆子のため37週で帝王切開。2,290gでしたが、保育器には入りませんでした!
小さめに産まれたので、ミルクはあまり飲めず苦慮しましたが、成長曲線の下をちゃんと辿って今では元気いっぱいの女子高生です✨
小中と問題なく経過しております。

あああ

37w1dで2194gでしたがすぐ母子同室で普通に退院しましたよ⭐️

• あああ

あああ

成長も普通ですしおっぱい直母が吸う力がなく難しくて一ヶ月検診の日まで搾乳、そこからは直母で完全母乳でした!

• 2月14日
🍅

40wで産まれましたが
2400gでしたよ!
保育器も入らず成長曲線も今では
真ん中くらいを辿っています👶
産まれた時は週数は経過してるから
大丈夫と言われました。

はじめてのママリ🔰

39w4d、2457gでギリギリ2500いかなかったですが、保育器に入らず母子同室してました☺️
退院も予定通りです🌸

はじめてのままり

1人目37w1dの緊急帝王切開で2kgちょいで産まれて
NとGCUのお世話になりましたが
退院は一緒に出来ましたよ🙂

ここ

37w1d、2470gで生まれました!保育器には入らず、一緒に退院できましたよ😌最初、吸う力が少し弱くておっぱいを直接吸えませんでしたが、搾乳した母乳とミルクで順調に大きくなり、今も元気に育ってます🥰因みに、生後2ヶ月頃から吸う力もついてきて、完母に移行できました!

マロン

39週の2158gで出産しました。
黄疸もなく保育器にも入らず一緒に退院しました😊
みなさん言われているように吸う力は弱いようで無理に起こして飲ませてましたが、私も母乳出ない体質だったので混合から途中で面倒&保育園入園もあり、最後は完ミでした。

• マロン

マロン

まとめての返信後にコメントして申し訳ありません。
    私は入院はしなかったですが、出血により切迫流産と切迫早産で自宅安静してました。
    また臍帯付着異常(通常胎盤に着くところがギリギリに着いてました)による胎児発育不全でした。
    なのでどれだけ食べても娘は大きくならずでした。
    状況は異なりますが少しずつでも成長しているなら赤ちゃんを信じてあげてください😊
    元気に生まれた報告を楽しみにしています。
    補足ですが入院だと難しい事と血糖値に気をつける必要はありますが、果物がいいと聞いたことはあります。

• 2月14日
  • bell

bell

病院食は、毎日フルーツ出るので、しっかり食べてます💪もう信じるしかないですよね。こっちが焦っていても、赤ちゃんからしたら、いい迷惑ですよね💦1番信じてあげないといけない親が、こんなことしてたらダメですよね😢😢

• 2月14日
  • マロン

マロン

不安になるのよくわかります。
    私もかなり落ち込んで何回もママリに投稿したり、先生に聞きました💦
    とりあえずは37週まで目指して下さい。
    出産場所は小さいと総合病院にはなるかもしれませんが、37週を越えれば小さくても体はできているので🤗

• 2月14日
bell

まとめての返信になり、すみません。今切迫と胎児発育不全で、入院中なのですが、どんなに頑張ってご飯を食べても、どんなに安静にじっとしてても、赤ちゃんの成長スピードは全然速くなってくれず、ずっと100g/週ペースです。努力って、報われないなと、悲しくなってきています。出産までには退院できるかなと思っていたのですが、このペースじゃ無理かなって、思い始めました。辛いですが、赤ちゃんのために、頑張ります😢

ママリ

息子は38週に産まれましたが2470gでした!!
保育器には入りませんでしたが母子同室になるのが他の子より1日遅かったです。
ちなみに産まれてからの体重増加は著しく今は平均より身長、体重は大きめです😂❗️ただハイハイ10ヶ月、歩くの1歳2ヶ月、言葉もまだ今全然出なくて、相談センターに言ったら産まれたときが小さかったのもあるかもね。と言われました😭😭

• bell

bell

マイペースなんですかね??🥰うちの子も、成長がマイペースなんだと思って、あまり気負いせず、赤ちゃんとの時間を楽しみたいなと思っています!とか言いながら、毎日調べまくっていますが😭

• 2月16日