年子のお子様を育ててる方に質問です。年子のメリット、デメリット教えていただきたいです(´・ᵕ・`)
年子のお子様を育ててる方に質問です。
年子のメリット、デメリット教えていただきたいです(´・ᵕ・`)
- mama(8歳)
コメント
ょうりこ✧ •̀.̫•́✧
年子で4年生、3年生がいます。
メリットはやはり同時に大きくなるのである程度大きくなると楽です。
一気に子育てできると言いますか。
デメリットはやっぱり赤ちゃんのころは毎日戦争です。
て言うか下の子の子育ての記憶がありません。下の子に手をかけてあげられませんでした。いつの間にか歩きいつの間にかオムツが外れいつの間にか小学生って感じで…そこは申し訳なく思います。
あとはお金です。小学生なると色々準備しなきゃならないのですが、年が近いから使い回しが出来ず毎年毎年2人のものを買っていました。
うちは性別が違うからなのか…相性悪いのか…仲が悪くてケンカばっかりです。
年が近いから対等じゃなきゃダメなんですよね…(;´Д`)
なんかデメリットの方がズラズラと。笑
でもいいこともたくさんありますよ!
ht☆mama
メリット
☆同時に大きくなるから大きくなると楽
☆上の子の赤ちゃん返りが少ない(と、いうかまだ赤ちゃんなので(笑))
☆兄弟ペアルックしやすい(笑)
☆双子みたいで可愛い
デメリット
☆イヤイヤ期がダブルでくる
☆お出かけが軽く大変
☆オムツが2人分
☆ダブル抱っこ当たり前(笑)
とかでしょうか(*´ω`*)
私は年子凄く楽だと思ってました☆全然苦にならなかったです❤️
うちの場合上の子が早生まれで学年2つあいてのレア?な年子なので入学準備的なのは二年あくので金銭的には楽な方?です(*・ω・)
今はよきライバル的な感じで競い合い凄いです(笑)喧嘩も多いですがなんだかんだ仲良くて一緒にいないと不安な存在になってるみたいです(*´ω`*)
-
mama
すごくわかりやすいコメントいただいてありがとうございます♥♥
うちの子も上の子が1月生まれなんでもし年子でも学年はふたつあいての年子になります!そうなったら金銭面的にはちょっと余裕できるかもしれないですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 11月1日
mama
子育てが一気に出来るのはいいですよね!
やっぱり年子は大変そうですね…( •᷄⌓•᷅ )੨੨
旦那が年子のぞんでるんです笑
ょうりこ✧ •̀.̫•́✧
毎日子育てに追われて本当にあっという間に大きくなり今は上2人は楽です。
お金だって間あけたって出てくのは同じだし。その時は確かに大変ですけどね。
旦那様が望んでも大変なのはママですもんね。
でもなんとかなります。
めんどくさがりのズボラ主婦ですが、生活して育てけますから.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ただ生後9カ月の赤ちゃんいての妊娠は大変ですね。
つわりや通院、入院期間や…私もそこが大変でした。
mama
大きくなったら楽なんですね٩(ˊᗜˋ*)
確かに、結局出ていく金額は一緒ですよね(笑)
入院中、上の子がママママになったら大変ですよね( ¯•ω•¯ )