※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイママ
雑談・つぶやき

生後4ヶ月から頻繁に起きるようになった息子。あと数日で6ヶ月になると…

生後4ヶ月から頻繁に起きるようになった息子。
あと数日で6ヶ月になるとゆうのに、全然まとまって寝てくれない。
今日なんて起きてからずっとぐずってるし。
もう限界。眠い。疲れた。
月齢が上がると楽になるよーとか言われたけど嘘だろ。

コメント

ママ★

あと数日で5ヶ月になる、1ヶ月違いの赤ちゃんがいます!
うちも4ヶ月から頻繁に起きるようになって、夜中は正直つらいです(>人<;)
そんな時期なんでしょうね‥

• カイママ

カイママ

4〜5ヶ月に頻繁に起きる赤ちゃん多いみたいですね。。
    脳の発達が影響してるらしいです。。
    成長は嬉しいけど、寝不足は辛いですよね( ; ; )

• 11月1日
ちぃのママ

そんな教科書通りに育ってくれる子なんていませんよ。
皆個性があるんですから。
寝てくれる子もいれば寝ない子もいます。
私は二人の子いますが、下の子は新生児ではよく寝て、生後3ヶ月に入ったら起きて(上の子に起こされて?)ずっと起きてると思ったら、3ヶ月の終わりにはよく寝たり……。

• カイママ

カイママ

そうですよね、赤ちゃんはそれぞれの個性があるし、育児書とか当てにしてはいけませんよね(>_<)
    起きてる時期や寝てる時期を繰り返しながら、成長していくもんだと言い聞かせて育児に励みます!

• 11月1日
でぶごん

おつかれさまです😞💦
今4か月の息子を育てております。
カイママさんも息子ちゃんのお昼寝も決まった時間にさせてますか~٩( 'ω' )❓

まだ朝寝・昼寝・夕方寝が必要との事で、
7:00ごろ起床/朝寝9:00~/外気浴お散歩1時間程度/昼寝13:00/お風呂15:00以降/夕方寝17:00/21:30就寝
多少のズレはありますがこんな感じで定着してきました🍥

夜は3:00と6:00あたりにオッパイ張って痛くて授乳もしくは息子が起きて授乳してます。
日によっては21:30に寝て22:30/23:00に声をあげるので、少しトントンしたら寝落ちますw
息子ちゃんは日中よく寝てるんですか~❓

• カイママ

カイママ

1日のスケジュールが定着してて羨ましいです!
    うちはお昼寝の時間はちゃんと定まってませんが。。
    7時起床、9時朝寝、13時昼寝、18時お風呂、21時就寝は定着してます!
    お昼寝やお散歩は日によって結構ズレます( ; ; )

日中はよく寝てくれますが、日中のみ背中スイッチが発動してお布団に置くとすぐ起きちゃうので、基本的に抱っこしたまま寝かせてます。。。

• 11月1日
  • でぶごん

でぶごん

一日の過ごし方似てますね~♪( ^∀^)💓
    夕方寝していない分、息子ちゃん夜ぐっすり眠れてもよさそうですが😆💦
    夜寝られないのは、ママの抱っこで寝るのが心地よくなってしまってるんですかね~(*´-`)💓

• 11月1日
  • カイママ

カイママ

そうなんですよ💦
    夕方寝ても寝なくても、うちの子は関係なく夜中起きちゃうみたいです。。
    抱っこで寝てるの癖になってるんですかね💦
    でも抱っこ出来るのも今だけだと思うと、寂しくてつい抱っこ寝させちゃうんです😂

• 11月1日
  • でぶごん

でぶごん

うちも抱っこ寝に近いですよw
    ビクッとして起きちゃうしで、おひざの上の授乳クッションでユラユラして座りながら私もうたた寝です~w(*´-`)💦
    夕方寝なくても大丈夫ってお昼寝2回だから、成長でもありますよね❣️(//∇//)

• 11月1日
Septemberママ

こんにちは!うちも3ヶ月までは朝まで寝ることもありましたが、4ヶ月入ってから夜起きるようになり、生活リズムも整えるよう気をつけていますが、5ヶ月になる今でも夜2~3回起きます!

助産師さんに相談したところ、知能が発達してきてお母さんの存在を確かめたくて起きたり、ずっとおっぱいをほしがったりする時期があるみたいです。

それを聞いて眠いのは辛いですが、こんなに求めてくれるのも今しかないし、なんだか愛しさが増しました。

昼寝の時に一緒に寝てます!グズグズが止まらない時は外に出掛けて気を紛らしたり、あと、家事が出来ない時は諦めます!(笑)
イライラが、赤ちゃんに伝わると嫌なので、いかに頑張らないで、ストレスためないようにしていくかを考えるようにしました!
結局、みんな成長は違うので、人のアドバイスは必要なものだけ心にしまって、グサッとくるものは聞き流しです(笑)
うちはうち!人は人!ですね\(^^)/

• カイママ

カイママ

やはり知能の発達なんですね。。
    何回も起こされるのは辛いですが、お母さんを求めて泣いてると思うと愛おしい気持ちになりますね^_^

私も一緒に寝れる時に寝て、寝不足を補います!
    イライラしても赤ちゃんが不安にになるだけですもんね。

アドバイス、グサッとくるものは聞き流す。。私も今日から実践します!笑

• 11月1日
さんゆ

まとまって寝てくれないのは昼も夜もですか!?
寝させたい時間や決まった時間に、電気を暗くしたり、静かな空間を作ったりすると、リズムを覚えて寝てくれるようになるかもしれません。

うちの息子はあと1週間で5ヶ月に入ります。
ここ数日間、なぜか夜寝てくれなくて朝方5時まで、寝たかなと思ったら少し経ってからまた目を覚まし、泣きます。
オムツ変えても、おっぱいあげてもダメです。日中も外出させたりしてるんですけどね(;>_<;)
朝方まで起きていて、寝せると昼過ぎまで寝てしまっているので、昼はなるべく起こしてあげて、夜寝てくれるようにしたいものですっ!!

• カイママ

カイママ

いえ、夜だけです。
    新生児の頃から寝せたい時間を決めて、時間になったら暗い部屋に連れて行き授乳して寝かしつけしてました。
    3ヶ月までは6時間はまとまって寝てくれてたんだすが。。

夜寝なくて朝方5時まで。。辛いですよね( ; ; )
    私も日中は散歩やらさせてるんですけど、それでも夜頻繁に起きちゃうんですよね。。
    早くゆっくり寝れる日がくることを祈るばかりです!

• 11月1日
じょに

うちも同じです!。゚(゚´Д`゚)゚。
4ヶ月半くらいからやたら起きるようになってしまって、昨日は20時に寝て21,23,2,4,5,7時に起きてます…(;ω;)新生児の時より起きてる気がします…
日中もでかけたり動いたりしてるし、昼寝も多くはないしなんでなのかわかりませんよね〜。そういう時期なんだと割り切るしかないんだなぁーと思って付き合ってます。
ちなみにうちは夜中泣いて起きるというより寝言?みたいなうなり声が多いです。今朝はあまりに眠かったので1回スルーしたらおさまってました。たぶん。笑

• カイママ

カイママ

うわー‼︎‼︎
    じょにさんも辛いですね。。
    私も一時は30分起きに起きたりして、24時間ぶっ通しで起きてる気分でしま( ; ; )
    正直、そういう時期だと割り切っても辛いものは辛いですよね( ; ; )

うなり声も最近頻繁にします!
    夢でも見てるのかなーってたまに傍観したます!笑

• 11月1日
ANA

うちも3ヶ月過ぎたあたりから夜中バタバタ、、
全然寝れないです。。
新生児の頃の方が寝てた気がします(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
早く落ち着いてくれるといいですね(´;ω;`)

• カイママ

カイママ

うちの子、新生児の頃はほぼぶっ通しで寝てたので、頻繁に起きるギャップに戸惑ってます( ; ; )笑
    足バタバタしてうなり声あげると、あー起きるわーってちょっと憂鬱になります。。
    早く落ち着けーって毎日心の中で語りかけてます。笑

• 11月1日
SK225

上の子は朝まで寝る様になったのは7カ月の時です( ゚д゚)
下の子は4カ月ですが1時間から3時間で起きます( ゚д゚)
夜通し寝る様になるのは個人差がありますからこればっかりはいつになるか分かりませんね。
友人は4人子供が居ますが卒乳した2歳頃まで頻繁に起きていたそうですから。
始めての子の時は周りにもう直ぐ楽になるよと言われて、いつだよ。と思いながらモンモンとした日々を過ごしていたので気持ち分かります(;ω;)
結局成長したらしたでその時その時の悩みが出て来るんですよね。
今は寝不足で辛いかと思いますが昼間仮眠を取ったりして休まれて下さいね。
子供って急に成長したりするものですよ♪
そんな私も寝不足です(;ω;)

• カイママ

カイママ

赤ちゃんの成長はそれぞれですよね💦
    落ち着いたと思ったら新たな問題が出てきた、またモヤモヤするんですよね。笑
    それにしても御友人さん、2歳まで頻繁に起きてたって、私なら耐えられません!笑
    2年間お疲れ様でした( ; ; )
    お互い休める時にしっかり休んで、体壊さないようにしましょう(>_<)

• 11月2日
miyajiiiii

私も同じです~(。•́•̀。)💦
うちは3ヶ月半まで、夜中8時間とか寝てて、寝不足なんて無縁な生活でしたが、ある日を境に夜中起きるようになってしまいました╭(°A°`)╮季節の変わり目だからかなとか、成長過程かなとか、色々考えていますが、4ヶ月半の今でも夜中起こされます( ̄▽ ̄)ただいままさに授乳中です笑

いつになったら朝までぐっすり寝てくれる日がくるのか分からなく、不安ですよね( °_° )私はいつも夜中に起こされた時は、今まさに同じように頑張ってるお母さんが夜の中にたくさんいると、架空のお母さん方に励まされて頑張ってます٩(๑^o^๑)۶
お互い寝不足辛いですが頑張りましょうね(*˙˘˙*)!

• カイママ

カイママ

夜中の授乳お疲れ様でした!
    同じですね‼︎‼︎!
    寝不足とは無縁の生活だったから、より辛いんですよね、今💦
    昨日は起こされるたびに、これも我が子が成長してる証だ!ママを求めてると思ってました!
    ここにコメントしてくださったママさんや、全国のママさんを励みにお互い頑張りましょう(*^^*)

• 11月2日
ちゃんママ

4ヶ月になった娘が最近
夜全然まとまって寝てくれません。
そして昨日の夜中もひどく
朝起きてもグズグズ。
私も限界と叫びたいです。
ほんと月齢上がると楽になるんじゃないの?
って思いますよね。

• カイママ

カイママ

私も4ヶ月はほんと酷くて、24時以降は30分〜1時間起きに起こされてました( ; ; )
    子供の成長と分かってても辛いし、私は1回ほんとに辛すぎて夜中に旦那の前で発狂した事もありました。
    何をしても寝てくれないなら、今は耐えるしかないんでしょうね。。

• 11月2日