コメント
はじめてのママリ🔰
調停やれば算定表通りになりますよ
さくらママ
生活が苦しいなら減額はあり得ると思いますが彼氏ができただけで減額はないです!
その彼氏と結婚してお子さんがその彼氏と養子縁組をしたら減額ですかね!
-
しんぐるママリ🔰
書き忘れてたのですが
生活が苦しいのは元旦那が産後里帰り中に何で作った借金か分かりませんが借金が200万程あって、今はどのぐらいになってるのか分からないんですがそれが生活を圧迫してるみたいです。
正直勝手に借金作って逃げまくって着拒されて女がいた(離婚後に発覚)のになんでこんな思いせないかんのやろって思ってしまってます…
彼氏とはまだ3ヶ月程だし結婚なんて今は考えてないのにって感じですよ😔- 2月14日
-
さくらママ
そう言うことなんですね!!
それは自業自得ですね💦
女がいたと言うのは女の方に慰謝料請求しましたか??婚姻中に関係があったんですよね!?
ですよね、なので今回の件に彼氏さんは関係ないですね💦- 2月14日
-
しんぐるママリ🔰
かなり大事な事なのに忘れてました…💦
離婚後にたまたま元旦那のAmazonアカウントにログインしたら知らない女の名前があって
履歴をさかのぼってたら婚姻関係がある時からその女の家に元旦那が使うであろう物が届いてました。
元旦那に聞いたら実家に帰れないから荷物を届くようにしてた、その女を利用してただけ。と言われてはっきりとした証拠もなく、ヤクザの娘という事もあって何もしてないんですよ…
その子の家の近くまでおばちゃんが行ったんですが日中で元旦那の車はなかったと言ってたのでそこの家にいる確証はなくて😔
関係ないのに話聞いてくれて
彼には感謝しかないぐらいです😭- 2月14日
-
さくらママ
なるほど、そうなんですね!!
それなら証拠もないし慰謝料は厳しそうですね💦- 2月14日
-
しんぐるママリ🔰
養育費の減額を少しでも少なくできるように調べて頑張ってみます😭
こんな時間なのにお付き合いいただきありがとうございます😭- 2月14日
-
さくらママ
いえいえ!!
- 2月14日
退会ユーザー
結婚しても黙って養育費貰ってた人がいましたが揉めてそうでした💦
しかもずっと10万円貰ってたとか…
貰えるものが減るのは困るかもしれませんが、私の場合は養育費3万円でしたよ。
相手の年収が低かったのもありますが…
算定表を元に話し合って減額同意した方がいいです。
それともし結婚した場合はすぐに伝えた方がいいです。 遡って返金とかになったら余計面倒です。
-
退会ユーザー
あとすみません、その養育費の決定って書面というか公的な書類あるんですかね?
- 2月13日
-
しんぐるママリ🔰
まだ彼ともお付き合いして3ヶ月ほどで結婚の話などは一切してないんですよ…
離婚は調停でしたので調停調書が手元にあります。- 2月13日
-
退会ユーザー
公的な書類に養育費の件は詳しく記載されてるんですか?
もしお互い他の人と交際した場合減額とか、状況が変わったら減額のような記載があったら減額はされると思います。
でも生活を共にしてない相手(お泊りとかもない)となると生活費に変わりないですよね…
減額されると子育てに影響が出るなら、その旨を伝えて検討してもらうしかないんですかね?
減額により子供に影響があるようだと養育費意味ないですもんね😥
別件ですが、児童扶養手当の申請も慎重になさってください。
変なことになると返金求められます。
(私は夫との交際スタートして初めての申請で交際してる方がいることは伝えました。)- 2月13日
-
しんぐるママリ🔰
養育費を20歳まで払う事しか書いてないです。
交際や転職の事は決めてないんですよ…
彼とはまだ短いしお泊まりもないです。
とりあえず今はまともに連絡取れる状態では無いので落ち着いてから連絡します。と連絡して終わりました。
確実に今より減ったら子供にいい影響はないです😔
次の申請の的に彼氏の存在は伝えようと思います。
後々何かあっても大変なので…- 2月13日
-
退会ユーザー
今正社員ですか?
元旦那さんに頼ってても皆さんおっしゃってるように養育費10万円もいつまでも払ってくれる男性ってなかなかいないと思います。
貰えてる今のうちから自分の収入を上げるか、生活水準を下げるしかないです。
シングル当時正社員でしたが、収入は多くなかったですが(14万円程度)節約しまくって元夫からの養育費は全額貯金してました。
一人での子育て大変だと思いますが、あまり無理なさらず、頑張ってください、- 2月14日
はじめてのママリ🔰
上の方が言われてますが、生活が困難と言われたらそれまでだと思いますよ
-
しんぐるママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月13日
まはまは
養育費調停で金額決めたものです。
調停員に言われてのは、無い袖は振れない、。算定表より多くもらっていたのであれば、算定表通りに下げ、そこから相手がどうどうかだと思います。
離婚をするって事は、相手に金銭を負担をしてもらうのが当たり前ではなく、子供の為に非親権者が、親権者の手助けをするという形であり、離婚直後は困るからだろって思い相手も倍近くの金額で同意したと思いますが、、相手の生活も理解してあげないとダメだと思います。
-
しんぐるママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月13日
♡5kids mama♡
彼氏ができたから算定通りの額を減らす!は無理だと思います。彼氏なだけで、生計が同じわけではないので。
が、算定以上の額をもらってる、元旦那さんが生活に困ってるとなると減らされると思います。算定以上払ってくれてるのは元旦那さんの厚意ということなので💦
ちなみにですが算定通りでも元旦那さんが再婚されたりすると再婚相手やその子供も養う義務が発生するので算定以下の減額基準になりますよ。
-
しんぐるママリ🔰
書き忘れてたんですが
元旦那は給料はそんなに悪くないんですよ…
ですが借金が離婚当時200万程、車のローンを10年で組んでてあと6年は残ってます。
勝手に借金作って義実家からも私からも逃げて、着拒されたりLINEブロックされたり、離婚後に女がいたことがわかったり辛い思いさせられたのに無い袖は振れないって勝手だなーって思ってしまってます…
借金がある以上再婚はしたとしてもまだまだ先なんじゃないかな?と思ってます。
わざわざ借金のある人を選ばないですよね💦- 2月14日
しんぐるママリ🔰
取り決めた金額が相場より高くても
お互い合意してるのは間違いないので
特別な理由がない限りそれを理由に減額する事はできないと見たんですがそうでは無いんですね!
はじめてのママリ🔰
特別な理由ってなんでしょうね?
「実際払っていったら生活が苦しいから算定表通りで」と言ったらそれ以上の理由はないかと🤔