※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

3歳男児が右足を怪我。1週間経過し歩けず。異常なしで来週歩けるか不安。歩ける時期は?

3歳の男の子ですが、1週間前に高いところからジャンプし右足を痛めました💦
1週間経ちますがまだ歩けません…

レントゲン異常なし、力を入れて触っても痛がらない、腫れもない、のですが…

昨日また整形外科に行きレントゲンや触診などしてもらいましたが異常なし。来週には歩けるだろうと言われましたが、本当に歩けるようになるのか不安です💦
いつ頃歩けるようになるのでしょうか😭

コメント

ママリ

そこの整形外科は小児も詳しいとこですか?
靭帯とかだと、痛みもないしレントゲンにもうつりません。

• あ

ありがとうございます。
    小児に詳しいかは分かりませんが、ネットでは子供から大人まで診れるとは書いてました!近場で人気の病院を選びました。
    靭帯や筋を痛めている可能性も聞きましたがその可能性も低いと言われました。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    医療職なのですが、もう少し年齢は高めですが受傷の時のストレスで本人も何故か分からないけど歩けない、ていう患者さんはいました。
    2週間くらいで歩けてました。
    もし精神的なものなら個人差ありますが、先生の仰る通りかなと思います?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

語尾の?間違えました🙇‍♀️

• 2月13日
  • あ

自分でも分からないけど歩けないということがあるんですね💦
    息子は歩く時だけ痛がりますがそれ以外は、本当に痛いの?ってくらい痛がらないので、ままこさんのお話聞いて息子も近いものがあるのかもしれないと思いました😣

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

私がみた人も、一人で歩くと痛いけど会話しながらとかだと歩けるとかでした。
    神経とかだと、気を紛らわせながらとかでも厳しいかもしれません。
    念のため小児整形に詳しい病院にご相談に行っても良いと思いますよ!

• 2月13日
  • あ

怪我してすぐは立ち上がっただけでも泣いていたのが、今は泣くことなく立位は普通に保てるようになったので気持ちの面もあるのかもしれないですね💦
    この1週間歩く様子が見られなければまた違う病院に行ってみようと思います😣
    親身に相談に乗っていただき、ありがとうございます✨

• 2月13日
ままり

子供はレントゲンでも分かりにくい若木骨折と言うのがあるそうです。
1週間経っても歩けないのではレントゲンでは気付けないくらい小さい骨折、若木骨折があるのかもしれませんね💦💦

• あ

ありがとうございます。
    若木骨折と言うのがあるのですね💦
    2回病院に行き、2回ともレントゲンに異常は無かったのですが写らなければわからないですよね💦
    そのくらいの骨折だと触ったくらいでは痛みはないのでしょうか😣

• 2月13日
  • ままり

ままり

うちの子も足を挫いて、その時に病院の先生から若木骨折を教えてもらいました。なので詳しくは分からないのですが1週間経っても歩けない場合は若木骨折の可能性もあるからまた病院来てくださいと言われました。うちの子は数日で歩けたのでその後病院は行ってませんが、他の病院で若木骨折の事も含めて相談してみた方がいいかもしれませんね💦
    お役に立てずすみません🙇🙇

• 2月13日
  • あ

そうなのですね😣詳しく教えていただきありがとうございます!
    2つの病院でレントゲンに写っていないことは分かったので、今週歩けなければ違う病院で若木骨折のことを含め診てもらいに行こうと思います💦

• 2月13日
  • ままり

ままり

もしかしたら痛い経験があるから歩くと痛いかもって思って歩くのを怖がっている可能性もあるかもしれません💦うちの子もそうだったので😓3歳だと痛みを伝えたりとか難しいので心配ですね💦
    早く良くなりますように⭐️

• 2月13日
  • あ

それもありそうですよね💦怪我した当日翌日くらいは歩かせたら痛くて泣く、ということがあったのですが今支えながら歩く時、歩き方は相変わらず変ですが泣くことはないです!ということはやっぱり恐怖心があるのかもですね💦
    ありがとうございます😭親身にコメントしてくださって嬉しかったです✨

• 2月13日