トイトレが進まず悩んでいます。成功せず、犬のことも考慮しています。焦らず続けることが大切。漏らしても気にせず続けていくことが必要です。
トイトレが全く進みません。
アドバイスお願いします😥
朝起きた時やお風呂前、食事前後、寝る前などトイレに座らせているのですが一度も成功したことがありません。
お風呂場でたまに出ちゃう時申し訳なさそうにしているのですが、おむつの外でできたね〜偉いね〜と褒めるようにしています。
トイレに座らせても我慢してオムツ履いてトイレから出てからおしっこをしています😞
犬を飼っているので漏らしたら舐めてしまったり踏んでしまったりする可能性があるためパンツを履かせずにトイレに座らせているだけです!
4月から幼稚園の年少でオムツ完全に外れていなくてもいいとは言われていますが、できることならトイトレ完了させたいと思い続けています…
終わりが見えません…トイレ座ること自体は嫌がらずに座ってくれているのですが一度も成功しません…
言葉が遅く療育も通っているのですが療育でもトイレに座るだけで成功したことはありません。
今までは朝イチだけ座らせたり座らせなかったりで最近頻繁に座らせるようになりました。
まだ1週間も経っていないので、焦らず続けてれば成功しますかね…?
やはりパンツで漏らしたら気持ち悪いと気づかせないとトイトレはできませんか?😞
- ぺい(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
トイレに座らせるだけ、と
パンツを履かせて気持ち悪さを気づかせる、のどっちも息子にやった事があるんですが
座らせるだけでは私の息子は出なかったです😱
パンツを履かせてから1.2日くらいは
ダダ漏らしでトイレで出来なかったんですが3日目で初めてトイレでおしっこが出来て4日目からはちゃんと自分からも言えるようになりました!
トイレに座る事が嫌じゃないなら一度おしっこが出来ちゃえばスッキリする場所って覚えてもらえそうですね☺️✨
mama
息子は2歳2ヶ月の時に
トイトレ用のオムツと
トレパン使ってトイトレしたんですが、
気持ち悪いけど我慢出来るわーこのまま遊べるわーって感じだったのか、一向に進みませんでした😅
トイレに座ること自体は嫌がりませんでしたし、お風呂の洗い場でしちゃうこともたまにありました。
2歳3ヶ月の時にプレの先生に相談したら、普通のパンツにしたらすぐトイレで出来るようになると思うと言われたので、
私のメンタル整った日に(笑)1日中普通のパンツで過ごしました。
結果、1日でオムツ外れました🙌
濡れて気持ち悪いのが嫌でトイレでするようになる、というのは確かにあるんだと思います😌
あの1ヶ月はなんだったんだと思いました😂
-
ぺい
コメントありがとうございます!
パンツはあるので私のメンタルが整った日にやっぱりパンツダダ漏れ生活スタートさせた方が良いですよね…😢
幼稚園入るまでに完璧とは言わないけど失敗してもトイレでもできる回数増えたらいいなあとおもっているんですけど、ほんとトイトレって親が勇気いりますよね笑- 2月13日
小怪獣
パンツで漏れようがぼったぼたに垂れようが、うちはまだまだトイトレの成功に繋がってないです💦
「出た!」と教えてくれたなーと思ったらおしっこの水たまりでジャンプ。
怒らんように…
うんち出ちゃうーと教えてくれて、うんちもトイレで出来たねー!
男の子用おまるで立っておしっこも出来たねー!
…からの、ふりだし。
根気よく「トイレ行く?」と聞いて本人が主体的に「行く」とならんことにはナンボ親が頑張ってもぬか喜びで終わると、ついさっき何かしらのコラムで読みました。
一歳半からゆるーく始めて、3歳になる手前でやっと!
トイレでおしっことうんちが出た!…そこから進みません😭
そっかぁ…関わり方かぁ…と、こちらもまたやり方を全て見直さんとあかんことになっとります。
濡れて気持ち悪いが分かるのって、どれだけ放置してたらなってくれるんやろ?と、未だに謎です。
息子は全くなりません。
日中布パンツで過ごさせる、は、去年の春〜秋、一旦休憩挟んで冬もやりましたが、だからなんやったんや?でした。
すんなりうまくいく子はいくようやし、かかる子はかかるみたいです。
参考にならんですみません💦
-
ぺい
ほんと難しいですよね😭
娘も夏パンツ生活少しだけやってみたのですが、全く気にしない&見えないところで隠れてしていた為あ、これは一回やめようとやめてから今に至りますww
冬だと寒いよなあとなかなかパンツ生活始める気にならず…
ほんとにトイトレって難しい…と頭を抱える日々です😔- 2月13日
-
小怪獣
保育士ママさんに教えてもらったのですが、パンツはワンサイズ大きめがええそうです。
自分で脱ぎ履きするのにぴったり過ぎるとそもそも間に合わないとか。
6層やと約2回分、3層で1回未満は漏れないとアカチャンホンポのスタッフさんに教えてもらいましたが、一回でどえらい事になります💦
乾かんし、それやったら最初っから一枚もんの布パンツでええやん!とやりましたが、おしっこの間隔が何分おきやねん!くらいに漏れまくりで⤵️
冬は大人が絨毯なしのフローリングは無理!となって一旦休止となりました。
店舗販売では100までしかトレパンは見つけた事ないですが、140まではあると最近知ったので、Amazonでポチッと。
また6層から再チャレンジ予定です😭
いつか終わりが来ると信じて!頑張りましょう❗️- 2月13日
ママリ
うちはトイレには嫌がらずに座るけどおしっこは出ない の状態で1ヶ月以上停滞しましたよ〜😂
ある朝偶然出てからは感覚がわかったのか座るとおしっこできるようになりました✨
まだ1週間経っていないなら全然焦らなくていいと思います!
完全にトイレトレ完了したのもつい2週間前です☺️笑
-
ぺい
そうなんですね🥺その1ヶ月の間はオムツつけてましたか?、それともパンツ生活にしてましたか??
座るの嫌がらないだけ良いかなととりあえず褒めてます🤣
ほんとにトイトレの進め方がわからなくて頭抱えてます笑- 2月14日
-
ママリ
オムツです!!
最初日中は幼稚園でパンツ履いてたのですがお友達や先生の前で失敗しちゃうのがよほど辛かったのかパンツ断固拒否になってしまって…🥲
今までなかった行きしぶりもそのせいで出てきちゃったので先生とも相談して本人がパンツを希望するまではオムツにしてました😞!
わたしも どうするかな〜まぁ夏までに外れたらいいかな〜でも一体どのタイミングで次に進むことができるんだろう?と頭を抱えていたのですが、コロナで1週間休園になってお家で過ごしている間に急にやる気スイッチが入って自分でトイレって言えるようになったりうんちもできるようになってあっという間に完了しました😓笑
うちの子は周りの出来ているお友達をみてやる気を出すタイプじゃなくてマイペースにやっていきたいタイプだったみたいです💦- 2月14日
-
ぺい
失敗すると本人も辛いですよね😣
そうだったんですね!
やる気スイッチ入るの凄いです!娘のやる気スイッチはどこにあるんだ〜、、
多分娘もそうです、究極のマイペースです笑- 2月14日
ぺい
やっぱり思い切ってパンツにするしかないですかね…パンツはあるのであとは私の気力が……😞😭
そうなんですよ、娘の性格上一度出たら行けそうな感じはするんですけど最初の一回がなかなか…🥶
ままり
自分の精神が安定している日に私はパンツに挑戦しました🤣!
あとはトイレでアンパンマンがおしっこをする動画を見せて
アンパンマンがトイレでおしっこしてスッキリしてるね〜
一緒にスッキリしてみようか!など
トイレで5分くらいは毎回粘ってました!
パンツも3層だとパンツとズボンは濡れますが漏らしちゃっても床は濡れないのでおすすめです!
六層だと吸収しすぎて意味がないって友達が言っていました😳
最初の一回までが長いですよね😭
ぺい
今日とりあえずパンツの上からおむつ履かせてどういう反応するか試したらまじで無反応だったので精神安定してるときにパンツにするしか無さそうです😇
1時間に一回はトイレ誘導して私も5分くらいは座らせています😂もはやトイレに居座ってる…笑
3層のなんてあるんですね!!普通の布パンしかないです…
ほんとに今日の朝イチとか出そうな雰囲気だったのにオナラぷぅ〜ってして笑ってましたwwww