※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が離乳食を始めて2日目に、食べさせた後にむせ返る症状が出て心配です。3度目の離乳食は控えた方が良いでしょうか?

生後5ヶ月の息子についてなのですが、離乳食を始めてみようと食べさせ始めて2日になります。
なんだこれ?って顔はしますが嫌がる様子もなく1日目食べた後もなんともなかったのですが2度目の離乳食時に口に入れた後すぐ上を向いてしまい急に流れ込んだせいか変な所に入ったようなおぇっという嗚咽混じりの咳をします。
それから嗚咽混じりの咳をよくしててそれ以外本人は元気だし母乳もよく飲んでて機嫌がいいのですがむせ返りがなかなか収まらず おぇっげほっけほっ と涙目になるので心配で…😢

調べても咳に関する記事は多くピンポイントな回答がないので質問させていただきました😔
アレルギー反応でもないとは思うのですが…。

あと、3度目の離乳食は辞めといた方がいいでしょうか?

コメント

オタママ

離乳食は手作りのお粥でしょうか?
原因はわかりませんが、策としては、お粥をゆるくのばしてみたり、重湯けらはじめたり、BFのお湯で溶くお粥のほうが食べやすかったりします。
続くようなら1か月待って6か月からでも遅くないと思います。

• さっちん

さっちん

返信ありがとうございます!
    離乳食は手作りのお粥です。
    冷凍してる分をレンジで戻しているせいかドロドロというよりは水分多めでサラサラに近い感じなので飲み込むタイミングとズレてむせたのかな?とは思ってるのですが1時間に2~3回むせるので気になって…
    まだ始めたばかりですし息子の調子に合わせてゆっくり始めていこうと思います!

• 11月1日