授乳時の乳首の痛みや姿勢について質問があります。乳首が硬くて痛い時の対処法や、左右交互授乳のコツ、フットボール授乳の方法について教えてください。
いくつの質問あったけど、ちょっと忘れちゃって(,,•́.•̀,,)
とりあえず一つ目は乳首です。
ランシノ使ってますが、やっぱり痛くて硬いです。硬いのにどうすればいいでしょうか!チクチク痛いです。
授乳中左右交互の時皆さんどうしてるですか?なかなかうまくできなくて!いい方法あったら教えてくださいT_T
あと授乳の姿勢でフットボール的なあったですが、どうしてもうまくできない。。。皆さんはどうしてるですか?
- Lala(8歳)
コメント

ひまわり
硬い場合は、授乳時間のだいたい30分前から乳輪部分を色々な方向から触る指の腹を使って!ぎゅーとつまんだらダメですよ♪( ´▽`)
赤ちゃんが乳首を話してすえそうであれば反対に変えます!
横抱きは難しいですか?
むりにフットボールにしなくても大丈夫だと思いますよ^o^

退会ユーザー
こんばんは🌃
産後間もない感じですか?^^
私も同じの塗ってました💡
お風呂上がりは必ず塗ってラップパックして..
柔らかくなったかはわかりませんが、
痛いのも次第におっぱいが慣れてきて無くなりますよ♩
授乳時は基本横抱きです💡
たまに縦抱きにしてます^^
-
Lala
2ヶ月半です(^ν^)
おそらく変に姿勢変えたから痛くなったのかな、まだまだ時間かかりますねT_T
乳腺炎になりかけて、助産師に姿勢変えなさいって言われて。今横抱きとフットボール交互でしてるです。フットボール難しい(°_°)- 11月1日

なち
私はピアバーユというとのを使ってます☺
私も乳首固くなって
塗るのも痛いし、染みてる感じで
ピリピリするしで大変でしたが
バーユ塗ったあとラップで今何とか回復しあげれるようになりました!
ラップは使ってますか?
乳首保湿してあげると良くなりやすいですよ😉
授乳の仕方も自分に合ってないと全然出来ないですよね😱
私は普通のやりかた?が出来ません⤵おっぱい垂れてるからか、赤ちゃんの鼻までおっぱいで埋もれちゃうしうまく加えさせられないんです😣
色んな授乳の仕方があるので
やりやすいのを探してみるのがいいかもです☺
-
Lala
ありがとうございます!
ラップ使ってみます。パックですね(^^)
うち娘首まだ座ってないから、縦は無理かなと思って… やってみたいなと思って。
フットボールやめようかしら 笑- 11月1日

りおんママ
乳首が硬いのはおっぱい自体が張ってるからとかですかね?そうだとしたら少し搾って圧を抜くと柔らかくなりませんか?私も乳首が硬くて赤ちゃん吸えなくて悩んでいたら張ってるのが原因でした。
フットボール抱きは1番深くくわえてもらえるので、乳首も痛くならないですよ〜。私はいつもフットボールです。授乳クッションを使ってなおかつ赤ちゃんの背中の上の方に筒状に丸めたタオルを入れると楽にできますよ。
-
Lala
ありがとうございます!
おっぱいは張ってないですT_T でも授乳中痛みは最初だけです。
クッションは使ってますが、うまくできないですT_T タオルやってみます!*\(^o^)/*- 11月1日

pan75
私もランシノ使ってました!!
乳首とか乳輪あたりが硬いと赤ちゃんも吸えないし、ママも痛いので、おっぱい吸わせる前に乳輪の淵くらいをつまむようにギュッギュッと押して少し絞るように教わりました!!
全部の乳腺を開通させる感じで、1箇所を10回すぐ絞って行くと乳輪から乳首にかけて柔らかくなりましたよᐠ( ᐛ )ᐟ
交互の時は時間で、はいー反対ねー!って、外しちゃってましたよ笑
いっぱい吸ってる方と吸ってない方が出来ると吸ってない方が出なくなってしまうので、まんべんなく吸ってもらえるようにしてました!
フットボールねー!!
私もなかなかポジションがしっくりこなくて、めんどくさかったから、一ヶ月検診の時に助産師さんにやらなきゃダメか聞いちゃいました笑
別に無理しなくていいっていうからやめちゃいましたよ!
でも、乳腺炎になりそうでやらなきゃいけないならやらなきゃですもんね…
クッションだけじゃなく、いろんなとこにかませられるようにタオルを丸めておいてました!
あとは赤ちゃんを小脇に抱える感じで横っ腹に引き寄せる感じにしたらやりやすくなったと思います!!
授乳もわけわかんないですよねー!無理せず、やりやすいやり方で頑張りましょうね( ・ㅂ・) ̑̑
-
Lala
ありがとうございます!
頑張らないとですね!
痛んで産んで、授乳も痛みながらやってるのママは本当に偉いくて大変 笑
フットボールめっちゃ勧められますね!けど結構みんなうまくできないみたいですね 笑
うちの子お腹空いてたらすごく暴れるから、授乳前の準備はなかなか難しいすぎていつもはいはいはいもう知らんって諦める 笑
はじめての子だから余計ちょっとしたことで神経質になりますよね 💦
嫌ながらフットボールもうちょっと試してみるわ。姿勢は全然違うとの自覚めっちゃあります 笑- 11月1日
Lala
ありがとうございます!
とにかく痛いです乳首!T_T
私時間測って無理やり指指します 笑
かわいそうにと思って(°_°)
今は横抱きとフットボール交互でしてるです。助産師に姿勢変えなさいって言われましたので。もっとやりやすいのないのかなと思って(^^)
ひまわり
時間測ってたらこの先しんどくないですか??(;´Д`A
横抱きが慣れてからでもよいかも思いますが、、
もうなれるしかないなと思いますよ!(^^)
Lala
じゃなきゃ感覚でわからないです T_T
アプリあるんでまだ続けそうです(^ν^)
ずっと横抱きで授乳してたので、横抱きは得意けど、問題はフットボールです。
まぁとりあえず慣れていくしかないですね(^^)
でも首座ったら縦のも試してみようかな(^ν^)
ひまわり
そーなんですね!
フットボールは中々難しいかもですね!クッションをうまく使用しないといけないですし!