愛犬が昨日から食欲もなく、呼吸があさくなっているようです😢老犬なので…
愛犬が昨日から食欲もなく、呼吸があさくなっているようです😢老犬なのでいつかは…とは思っていますが食事や水分が取れないときはどうしていましたか?老犬だと自宅でこのまま様子見でしょうか?皆さま最期のお別れがどういうふうだったか教えてください。。
- みう(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昨年愛犬が亡くなりました。
最後は食欲も無くなって、私たちが夕飯を食べる少しの隙に冷たくなっていました…。先代の犬は病院で点滴中に亡くなってしまって後悔をしたので、お家で寝るように天国へ行けたことは良かったと思うと同時に、ご飯中もしっかり気にかけて見送ってあげたかったという後悔が残りました。
なので、そんな私が偉そうにいうことはできませんが、できることならしっかり話かけて、気にかけて見守ってあげてください。最後は家族といられることが絶対幸せだと私は思います。
退会ユーザー
うちは様子がおかしくなってから病院へ→点滴するも途中で意識遠のき、病院から家に戻すか病院で治療続けるか選択させられました
家に戻してみんなで見送りましたよ。
1匹目の時はドタバタしており深夜で、翌朝葬儀場に連絡。2匹目の時は夕方で即葬儀場に連絡し、すぐ火葬してもらいました。
触ったり、声かけたりですかね。
ダンボールとバスタオル用意もあると良いですよ。亡くなると体液が出てくるので
-
みう
ありがとうございます。経験談参考になりました。病院いっても変わらないですよね…家の方が落ち着くと思うので様子を見たいと思います。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
一昨年愛犬が亡くなりました
肝臓が悪くなり病院に通って点滴などしてましたが何も食べれなくなり飲めなくなり、病院へ電話した所もうすぐその時が来るでしょう…と…。その後すぐ痙攣?呼吸が荒くなり亡くなりました。飲み食べ出来ないと3日くらいで亡くなると病院の先生がおっしゃってました。
辛いですよね。老犬まで生きたみうさんのわんちゃん、とてもとても幸せだったと思います(*^^*)最期の時を穏やかに過ごせますように
-
みう
飲み食べできないと3日ですか😢近いのかな…すごく悲しいです。もう少し生きてほしい。優しいコメントありがとうございます。
- 2月13日
め
愛犬を3年前、2年前に1匹ずつ亡くしました。1匹は心不全でした。酸素を上手く体に取り入れられなくて酸素ボックスをレンタルしようと思っていたその日に、病院から帰ってきて少しして倒れるように突然亡くなりました。私と父は買い物へ、母は食器洗いをしているときだったので1匹目の時は看取ることが出来ませんでした。食器洗いを終えた母が倒れてる愛犬を見つけました…。後悔しています。
2匹目は血管肉腫という病気で亡くなりました。夜間だったので病院をはしごしました。手術をすれば助かるかもしれなかったですが、そのあと1時間近くかかる病院へ向かう車移動中に酸素が脳にいかなくなり脳虚血を起こしてしまい、いわゆる植物状態になりました。
あと少し早かったら手術してもしかしたら治っていたかもしれなかったです。
この子の生命力を信じて点滴を続けて入院させるか、連れて帰るか選択肢を出されました。
ただ連れて帰る選択をしたらこの子はこの帰り道に亡くなる可能性の方が高いと言われました。
ただ病院で最期を迎えるのは寂しそうで可哀想で…悩んで悩んで悩んだ結果、生命力を信じて入院させました。
結果それから1ヶ月弱頑張ってくれて、さいしょは飲み食いできない、歩けないと言われていたのに具合悪くなる前と同じくらいまで回復してくれました。
手術は体力の問題もありできなかったので、何度も具合悪くなるを繰り返して結局亡くなってしまいました。
目の前で苦しそうに咳を何回かして、静かに亡くなりました。
母と2人で看取りました。とても悲しかったです。
食事や水分が取れない場合、大きめのシリンジ(注射器)で口の中に少しずつ押してあげてもいいかなも思います。
食事もわんちゅーるのような液体に近いドロっとしたようなものがいいと思います。
ただ飲み込む力が弱いようでしたら逆に窒息とかにもなる危険があるので気をつけた方がいいかな思います。
水も上手く飲めないと誤嚥してむせてしまうので…かなり苦しくなってしまうかなと思います 🥲
病気とかがなく老衰というのが分かっているのであれば大好きなおうちで一緒にいてあげてもいいのかなと思います 🥺❤
住み慣れたおうちで大好きな家族みんなに見守られるのがわんちゃん、しあわせだと思います ☺️
大切な家族との時間過ごしてくださいね
みう
ありがとうございます。少しの隙に旅立ってしまったのですね😢しっかり話しかけてあげたいとおもいます。