※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

住宅ローン全期間固定金利で借りており、将来の繰上げ返済の予定がありますか?繰上げ返済は子どもが独立〜定年時に考えており、繰り上げ用資金は投資信託で運用中です。繰上げ時期についても検討中です。

住宅ローン全期間固定金利の方、繰上げ返済の予定はありますか?予定ある方はいつ頃されますか?

0.9%の金利で全期間固定で借りています。
金利が上がることもないし、子どもが中高大のタイミングだと急にお金が必要になった時のために手元に置いておきたい。
そんなこんなで子ども独立〜定年時に繰り上げ完済をしたいと思っています。

繰り上げ用資金は投資信託にて運用中、積立中です。
でもそこまで遅い繰上げならいっそのことしないでずっと運用していてもいいのかなとも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が55歳くらいまではお金あってもしない予定です!
32歳で35年ローンなので67歳までの予定です!
子どもが全員大学卒業するまでは、団信の補償を大事にしようかなと思ってます😊
そこからは子どもも巣立つので老後資金や退職金がどのくらい出るか計算して、お金と相談し、一気に繰上げとかしようかなと考えています。

• のん

のん

そうなんですよね。
    団信もあるしと考えると子どもが独立してから、それだと対して利息の圧縮にならないからいっそのことしなくてもいいのかなと思い悩んでます💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

団信を保険として考えているので、
よほど余剰資金が出来ない限りは繰り上げ返済はしないです

• のん

のん

定年退職したらもう団信もいらないかなとも思っています。
    年金暮らしになったら実際のキャッシュフローよりも精神的な理由で完済した方がすっきりするかなとも思ってます😅

• 2月14日