3歳の息子が言葉が遅く、暴れたり食事の問題があり、育てにくさを感じています。
3歳の息子のことで悩んでいます。
現在、保育園に通っていますが同じクラスの子達より言葉がはっきり話せない、思い通りにならないと叫んだり暴れたり、物を投げる、私や旦那が厳しく叱ると大号泣しその後怒らなかった方がなだめても中々気持ちが落ち着かず嘔吐や吐き出しそうになるまで泣く。
いたずらを注意してやめさせてもまたすぐ同じいたずらをするの繰り返し。
ご飯を食べる時いまだにスプーンやフォークを使わず手で食べる。食べ物で遊ぶ。
正直、長男に対して育てにくさを感じています。
- コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
イリス
3歳8ヶ月です。保育園です。
言葉は遅めで、3歳直前で二語文です。今は文章を喋りますが、発音は曖昧です。3歳検診は一応クリアしています。
癇癪はあります。〜したかった。〜もっとやりたい。〇〇(名前)のだから、あげない。ぜんぶ〇〇のだもん。などなど。
ひどければ30分は泣いてる。後半はもう放置です。
弟に手を出すことはあるし、おもちゃは取り上げる。
スプーンは使えるけど、食欲が勝って手づかみはやります。
食欲旺盛なので遊ぶことはあまりないけど、嫌いなものは残して遊ぶ。
トイトレはまったく進まず、完全おむつです。
クラスの半分はまだおむつのようですが。
同年代のお友達は何人かいますが、発達は一番遅いかな。
育てにくさというか、もう面倒だなって正直思います。言うこと聞かずにわがまま、何度もダメなこと繰り返す…。
もう好きにしたら❓ママ知らないよ。ママが嫌いなら出ていくよ、的な感じになっちゃってます。
まぁ最終的にはお世話しますけど。事務的な対応にもなってることあります。
コメント