※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子がトイトレでうまくいかず、新しい保育園に入る前に完了させたい。トイトレ用のオムツを使うか、パンツを履かせるか悩んでいる。

トイトレについて!
3歳3ヶ月の男の子です。
普段はオムツで、保育園ではパンツで頑張ってますがほとんどおもらししちゃいます。
家でもトイレ行こう!と言うと、トイレで普通におしっこしてくれます
が、自分から行くことはなく、うんちは一回もトイレでできてません!

4月から新しい保育園なのでそれまでにトイトレ完了させたいのですが…
どうしたらいいでしょう?
イヤイヤ期もすごいので、いや!いや!と、なかなか言うことも聞かない時期です。。

トイトレ用のオムツっていうのがあるみたいですが皆さんは使いましたか?
それを使うと、本人は濡れて気持ち悪いけど、漏れることはないってかんじなんでしょうか?

それとも家中がおしっこだらけになるの覚悟でパンツ履かせたほうがいいのでしょうか?

コメント

しょこ

トレーニングおむつやトレーニングパンツ使いましたが無理で普通のパンツにしてからトイトレだいぶ進みました😊

• あめ

あめ

おしっこだらけになりますよね?😭

• 2月13日
  • しょこ

しょこ

最初はそうでしたが
    びちょびちょになるのが
    嫌で教えてくれるように
    なりました😊⭐

• 2月13日
  • あめ

あめ

そうなんですね〜💦
    おしっこの匂いって全然取れないですが、どのように洗濯していますか?😣

• 2月13日
  • しょこ

しょこ

取れないですか?
    いつもお湯で手洗いして
    後で洗濯機で一緒に回してます😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

トレーニングパンツ効果なしでした💦
漏れるの覚悟でパンツで過ごし、最初は洗濯だらけでしたが徐々にできるようになりました❗️
最初は時間でトイレを促し、徐々におしっこ前にモゾモゾできるようになるので、サインが見えたらトイレに誘うように変えていきました😊

• あめ

あめ

効果ないんですね💦
    トイレで失敗してくるパンツの洗濯だけでも大変で…
    やはりオムツにするしかないですかね…

ちなみにおしっこの匂いって全然取れなくないですか?😣どのように洗ってますか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水洗いして、お湯と洗濯洗剤につけといて、翌日まとめて他の洗濯物と回してましたが匂いは気になりませんでしたよ🤔
    洗濯大変ですが、本人にビタビタで気持ち悪いと思ってもらわないとなかなか進みませんでした😓

• 2月13日
       チョッピー

余り無理強いし無いことかなぁと思います。
トイレトレーニングのオムツはただ冷たいので感じるって感じですかね~
ウンチしちゃって洗うママさんの手間やオシッコで服まで漏らしてしまう事が無いようにみたいな感じですかね。
一応、使いました。外に長い時間行っているときとか。
楽しく出来ていると自分に自信になってやったりしますし、それを褒めてあげることかなぁと。あと、だいたいの時間が決まってますよね。朝、出掛ける前、帰ってきて、お風呂前とかそれを出来たら褒めてあげてトレーニングパンツ濡れなかったらめっちゃ褒めちぎってました。
出来るときがきたらあっという間ですよ😄💨でも、出来るようになるとめっちゃ忙しくて、子供が訴えたら漏らさないようにするのが親の使命みたいな😂走り回る結果になりますから💦

• あめ

あめ

わー確かにバタバタになるのですね!
    それはそれでいやですねー!笑
    気合いでやるしかないですね。。😂

• 2月13日
あるみ

トイトレ用のオムツ、うちの子にとってはただのオムツと変わりなかったです。
普通にたくさんおしっこして、おしっこしたって、1回も言いませんでした。
うちもトイトレ中です。
始めは、おやつ食べ終わってからのみパンツはかせてました。お散歩やお昼寝時は、私が面倒だからです。
まずは、おしっこしたら教えてね、と言い、漏らした時に教えてくれたら褒めて、次はする前に教えてね、とやってます。
ソファに座ってテレビ見てる時に漏らしがちだったので、ペットシーツを敷き、ソファに座るときは、ペットシーツの上に座らせるようにしたら、洗い物が減って、少し楽になりました。

• あめ

あめ

ペットシーツですね😭2歳でえらいです〜
    参考にします!!

• 2月13日
k

うちは、私が面倒くさがりなのもあり……😅2人とも本人のやる気待ちでトイトレし、上の子は1ヶ月くらい(4歳直前の頃)下の子は1週間くらい(最近なので3歳半)でほぼ完璧になりました!
でもそれまでは一切ダメで、特に下の子は今反抗期もすごくて何も言うこと聞かないし、いつになったら取れるのか全く先が見えない状況でした😣
上の子の時は3歳前にパンツ履かせてみましたがびちゃびちゃに床まで濡れていても気にせず遊んでいて私が心折れて辞めましたが、4歳前の頃には、パンツで漏らしたら申告して来て本人も悲しそうで心の成長を感じたので、ある程度適齢みたいなのもありそうな気がします💦
毎日毎時間びちゃびちゃ覚悟でできるママさんならまた別かもですが……私は無理でした😭

ちなみにうちの場合、上の子は夏に家でノーパンで過ごしたのが一番効果ありました!
下の子は、本人の突然の心境の変化のようで、、全く心当たりがありません😅強いていえば……本人の中で「カッコイイ」が正義なので笑、オムツは赤ちゃんが履くんだよねぇ、とか、パンツ姿をカッコイイ!と褒めたり大好きなキャラのパンツを用意したりとかしたくらいかなぁと思います💦

• あめ

あめ

参考になります!
    私も本当に面倒くさがりなので。。笑
    夏にやりたいと思ってたのですが、そうするともう新しい園になっちゃってるなぁと思い😭

適齢があるのわかる気がします〜 がうちのはいつだろう笑
    トイレ嫌がるわけじゃないんですけどねぇ💦このままパンツタイム増やしていくしかないですかねー

• 2月13日