※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

催乳感覚と乳房の痛みについて、同じ経験をした方いますか?4ヶ月の完母ですが、乳首以外に痛みがあります。

強い催乳感覚と乳房の痛み。
もうすぐ4ヶ月、ほぼ完母です。最近、催乳感覚が強いのと乳房がヒリヒリ痛むようになりました。乳首は痛くありません。しこりも一切ないです。同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

やち

同じか分からないんですが、生後3ヶ月ぐらいから生後半年ぐらいまで、おっぱいを吸われてると母乳がどんどん流れ出ていくズクズクっという感覚が強かったです😅
母乳過多だったので授乳が終わってもしばらく吹き出してて、いつも息子が口を離すタイミングで大惨事になってました。

ヒリヒリは新生児期〜2ヶ月ぐらいで治まりました。
私の場合は突然重労働させてしまって乳腺がちょっとお疲れなのかな?という感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    母乳過多ではないのですが、最近マッサージしたり体操したりしてたら急に完母いけるようになったので突然の重労働という表現がぴったりなんだと思いました。

• 2月13日
  • やち

やち

じゃあちょっとお疲れモードなのかもですね👀
    詰まってるようなツーンと痛い感覚やしこりなど特にないのであれば、少しずつ楽になると思いますよ〜。

• 2月13日