※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン47🔰
お出かけ

授乳室のお湯は使えますか?清潔ですか?1泊2日で遠出します。生後2カ月…

授乳室のお湯は使えますか?清潔ですか?

1泊2日で遠出します。生後2カ月の赤ちゃんで、混合です。全部、液体ミルクを持参するか、半分は粉ミルクも持参して荷物の重量を軽くできるのか迷っています。粉ミルクは1日8回総量900mlくらいあげていて、母乳は1回に10mlしか出ないけど5回くらい吸わせてます。

旅行中の授乳の場所は駅、新幹線、在来線、商業施設、レストラン、ホテルです。授乳室があれば行ければ行こうと思います。昼11時に自宅を出発して翌日20時に帰宅します。33時間だから12回分の授乳を準備したいです。

自分で考えた計画で、無理があるかどうか、過剰か、教えてほしいです。哺乳瓶を洗浄消毒不要の使い捨てインナーバックを何枚か持参します。液体ミルクも何個か、哺乳瓶はプラスチック製の軽いタイプを1個、消毒済みの乳首を潰して6個持参します。

インナーバックに粉ミルクを小分けにして持参し、インナーバックを哺乳瓶にセットして、授乳室のお湯をインナーバックに入れて、哺乳瓶にのフタをして、よく振って、授乳室の水道水で哺乳瓶を冷やす。

授乳室のお湯って、冷ませば、赤ちゃんは飲めますか?

コメント

あゆみん

2人目のとき6ヶ月頃に旅行に行きました。その際車だったのですが、ミルク、お湯、白湯を全て持ってあるっていました💦かなり重たいですꉂ🤣𐤔
今回どこでもわかせる持ち運びポットを買ったので足りない時はその辺のコンセントで沸かそうと購入しました(*^^*)
コンビニとかでお湯もらっても清潔ではないと思っているので💦

• あゆみん

あゆみん

ポットは今回買いましたが、少し大きめではありましたが、こぼれないし、そのまま中に入れて持ち運べるものを買ったのでわざわざ新しい容器に変える必要もないです☺まだ使う機会がなくて使えていませんが、これから出かけることが増えるので私の場合はポット、水筒1個、湯冷ましが入ったボトル、固形ミルクを持参しようかと!お湯は足らないようならその辺のコンビニで天然水を買えばいいかと考えてはいました☺

• 1時間前
  • ジャスミン47🔰

ジャスミン47🔰

便利グッズですね!
    持ち運びポットは、T-falのケトルと比べてコンパクトなんでしょうか?湧かすようのお湯を持ち運びって必要ですか?外出先で湧かす用のお湯をいろはすとか買う感じですか?軽くしたいです

• 53分前
  • ジャスミン47🔰

ジャスミン47🔰

固形ミルクは軽くてこぼれないし便利そうですね!
    つまり、電気ポットと、湧かす用のお湯を入れた水筒と、湯冷ましが入ったボトル、固形ミルクを持参されたんですね。たぶん、哺乳瓶も持参されてる感じだと思います。で、1回分ですよね。分かりました!便利グッズを大活用されてますね!それだけ準備されれば、コンセントがあれば授乳室のお湯は不要ですね。

私は、今回は、12回分を持参するので、丸ごと真似はできないけど参考になります!

• 32分前
  • あゆみん

あゆみん

これに似たものを買いました☺私は車移動なので上記に書いたものを持ち運べますが💦それでもリュックひとつでもちえるける量にはしています☺

• 31分前
  • あゆみん

あゆみん

500ccのお湯と湯冷ましを各1本ずつ哺乳瓶を常に持ってあるっていますが、約3回分作れます☺

• 24分前
ママリ

授乳室のお湯で溶かしていろはすとかの水で割って作るほうが 早く作れます。
授乳室のお湯が清潔かどうかは人それぞれの感覚もあるだろうし、気になるなら液体にするしかないかなと思います!私は気になるタイプだったんで魔法瓶にお湯持って行って作ってました。宿泊先でもケトルで沸かして魔法瓶に入れる、哺乳瓶もジップロックにタブレットのミルトン持参で消毒してました〜。

• ジャスミン47🔰

ジャスミン47🔰

お湯を沸かすのも時間かかるし、お湯を冷ますのも時間かかりますね。沸かすのは授乳室のお湯を使えば時間の節約になりますが、冷ます時間の節約、いろはすを現地調達するということですね。

• 30分前
  • ジャスミン47🔰

ジャスミン47🔰

消毒については、生後1ヵ月の時に、今後は消毒不要だからスポンジと洗剤で哺乳瓶を洗うだけでよいと、助産師さんに言われました。今は、たまにしか消毒していません。旅行中は消毒せずに洗うだけにしようと思っています。旅行中に哺乳瓶を洗う事を悩んでいます。家では、長いハンドルがついた哺乳瓶用のスポンジと大人用の普通の食器洗剤をつかって、哺乳瓶と乳首を洗っています。しかし旅行中はスポンジと洗剤がない。水ですすぐだけで、洗剤もスポンジも使わずに、指で水で洗うつもりです。それが不安で悩んでいます。インナーバックを使えば哺乳瓶を、水ですすぐ必要もないと期待して、インナーバックを買ってみました。

• 24分前