※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかはうべ
家事・料理

11月で2歳半になる娘がいます。おそばをまだあげていなくて、年越しには…

11月で2歳半になる娘がいます。
おそばをまだあげていなくて、年越しには一緒におそばを食べたいな〜なんて思ってはいますがまだチャレンジしていません。
もう食べている方、初めてあげたのいつですか?
やはり茹で汁などからですか?
あと、3歳になる子を持つ友達もまだおそばあげていなくて「アレルギー検査してからあげる」って言っていたのですがその方が確実なんですかね?

コメント

AKIPON💋

うちもまだあげてないです〜〜😂

• ちかはうべ

ちかはうべ

回答ありがとうございます!
    大丈夫だろうと思いつつ怖くてまだあげられていません(>_<)いつ頃あげる予定ですか??

• 10月31日
  • AKIPON💋

AKIPON💋

3歳過ぎたらですかね〜〜
    大丈夫だとは思うのですが、
    そばアレルギーは案外身近ですし
    一応まだ様子みてます(´>ω<`)

• 11月1日
  • ちかはうべ

ちかはうべ

やはり3歳過ぎまで様子見た方がいいですかね〜(>_<)怖いですよね!

• 11月1日

うちも同じこと考えてましたー!

2歳5ヶ月
今の所は食物アレルギーはゼロ
夫婦も、共にアレルギーゼロで
家系もアレルギー無しですが…
こればっかりはわかりませんもんね💦

日中の、平日に
少量デビューさせてみようかな?
なんて思ってます◟́◞̀
年越しそばをみんなが食べてたら
食べたがるかなぁ…と
思って૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა

• ちかはうべ

ちかはうべ

同じこと考えてる方がいらっしゃってうれしいです!
    みんな食べてたら絶対食べたがりますよねー=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)

• 11月1日

2歳になった息子ですがお蕎麦はまだちょっと怖いです
年越しとかあまり考えていませんでしたが息子はうどんが好きなのでうどんでするものありです(*^^*)

• ちかはうべ

ちかはうべ

なんとなくおそばはすごいアレルギーのイメージで…
    娘もうどんやラーメンなど麺類好きなのですが実家に大人数集まって過ごすと思うのできっとみんなと同じもの食べたがるかな…と。その時間寝ているかもですけどね( ̄▽ ̄)

• 11月1日
☆マミチャマ☆

2歳頃から普通に食べさせてます(* ̄∇ ̄*)
平日の昼間に食べさせて、何も起こらなかったので☆
託児所に行ってるので、可能なものは、いろいろチャレンジして、アレルギーが出ないか見るようにしてました。また、わざわざアレルギー検査で、採血とか本人の苦痛を与えることは、私はする気ないので。

• ちかはうべ

ちかはうべ

2歳頃から食べているんですね!!一度食べて大丈夫なら大丈夫ですよね!うちもアレルギー検査は出てからするものって思っていたので友達に聞いてビックリしました。

• 11月1日
mama✩

うちもまだでそろそろお昼にでも挑戦しようかなと思ってます(*_*)
でも蕎麦アレルギーってなんだか少し強いイメージあってなかなか勇気が出ず…

ちなみにアレルギー検査は1度も口にしたことがなければ、アレルギーであっても分からないことがあるので確実ではないそうです(´・ω・`)

• ちかはうべ

ちかはうべ

そうなんです。強いイメージがあって怖いんです…

そうなんですね!知りませんでした!やはり検査よりまずは食べてみて…って感じですね。

ちなみに某うどん店のうどん食べたあとに「うちのうどんはおそばと同じ茹で汁を使っています」みたいなのをみたので茹で汁はクリア?したかなと思います(ー ー;)

• 11月1日