※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

耳の痛みや熱、かゆみがあります。外耳炎か不安です。病院へ行くべきでしょうか?

飲み込むような仕草をすると右耳奥に鈍痛がします。
ジワ〜と熱を持つような感じとむず痒いもあります。
これは外耳炎でしょうか??
耳かきはあまりしてないのですが、娘が寝る時に私の耳に指を突っ込んで寝るのが癖で昨日の昼寝の時に力加減が酷くて引っ掻かれてヒリヒリしてました💦
やはり病院に行くしかないでしょうか?

コメント

ともとも

外耳炎だとステロイド薬(薬局でも売ってます)を1日2回塗るだけで何日もすると治ります。
それ以外の場合は…飲み込む時に感じるということは…外耳炎よりも奥だった場合は医師のほうが安心だし、診察や薬も3割で済むメリットはあると思います。
小さいとお子さんが側にいるときの病院は勇気がいるので二の次になりやすいですが…(私も含めて)。

• ゆん

ゆん

返答頂きありがとうございます!!
    ステロイド薬、調べてみたら子どもがもらっていたものにあったので早速塗ってみました!
    アレルギー性鼻炎で鼻を啜ったりしていたので他の原因もありますかね..

こんなご時世ですし、今まで以上に自分の事は二の次になりますよね😓
    明日くらいまで様子見して、変わらないなら病院行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 2月14日
  • ともとも

ともとも

こちらこそ、お忙しいところご返答いただけて嬉しいです✨ありがとうございます✨

ステロイドは抗炎症作用のあるお薬なのでよく使われます。中等量(やや強め)のステロイドがあると良い(お子さん用だと処方が弱めなので効果を感じにくいかも)です。

子どもが熱なくても、風邪症状あると行ったりするのに自分は…早く寝れば大丈夫!なんてついつい、思ってしまいます😅

不快だと思うので、その不快症状が1日でも早く治まると良いですね…💦
    くれぐれもお身体、お大事になさって下さい✨

• 2月14日