友人の結婚式に招待されず、ショックを受けています。次の結婚式でどう振る舞えばいいか悩んでいます。
友人の結婚式に、グループの中で自分だけ招待されませんでした。
大学時代の友人で、同じサークルで9人ほどのグループでした。
グループの中でもその子と私は同じ学部だったため、毎日一緒に授業を受け、お昼を食べ、もちろんプライベートでも何度も遊んだし、旅行にも、2人だけでも大人数でも何度も行きました。
なので、グループ内でも仲が良い方だと思っていました。
私が5年前に結婚し、県外へ引っ越したので、疎遠にはなりましたが、SNSでは繋がっていたし、最低でも年に1度は会っていました。
最後に会ったのは1年前で、そのとき結婚の報告も受けました。
結婚式を挙げていたのは一昨日で、SNSを見て知りました。
私以外の子は全員招待されていました。
(その中には遠方の子も数人います)
結婚式を挙げることも聞いてなかったし、全く声もかけられていませんでした。
かなりショックで、何かしてしまったのか、それともそもそもグループの中で嫌われていたのかと色々考えて落ち込んでしまいます。
もうしばらく会う予定がないのならいいのですが、
次の土曜日に同じグループの他の子の結婚式があります。
そちらには招待されています。
勿論、一昨日式を挙げた子も次の結婚式に参加します。
どんな顔をしていけば良いのか、呼んでくれなかった子に対して、おめでとうと一言言うべきなのか。
私はグループの子達に会うのが1年〜2年ぶりですが、みんなは、2週続けての結婚式なので、1週間ぶり。
気まずいです。
その子1人だけが私を嫌っているのか、気付いてなかっただけで、みんなから嫌われていたのか。
後者だとしたらかなりキツイし、同じグループで7人同時期に結婚したので、今後の他の子達の式にも呼ばれない可能性があることを考えたらツライです。
同じような経験をお持ちの方いますか?
また、土曜日の式の際どのようにしたらいいですか?
(知らないふりか、おめでとうと声をかけるか...、嫌われているのかと思うと、他のみんなとも気まずいです)
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
おめでとう〜!写真見たよ〜綺麗だったよ❤︎と声はかけますね。
なんで呼ばれなかったかはわかりませんし、憶測でビクビクしても仕方ないなって思います😢
おもち
私ならみんなが載せてた写真見たよー、綺麗だったよ〜!でいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
写真見たこと、おめでとうは伝えようと思います🙏- 2月13日
はじめてのママリ🔰
呼ばなかった理由が謎でしかないですよね😅💦
一言おめでとうでいいと思います!
私も、グループで呼ばなかった子いますが、遠方な上に、その子だけ10年以上疎遠でした。
-
はじめてのママリ🔰
次の結婚式に呼ばれるメンバー全員、一昨日のその子の結婚式にも呼ばれてたので本当に気まずいですが、おめでとうは伝えたいと思います。- 2月13日
moon
年に1回しか合わないsnsでしか繋がってない友人は招待しないですかね。
一年前の結婚報告後にお祝いなどしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
他にも同じペースでしか会ってないであろう友達、同じグループだけど2人で遊ぶような仲ではない友達も数人参加してました。
結構報告を受けたのが最後で、その後会えてなかったので特別お祝いはしていなかったです💦- 2月13日
退会ユーザー
それは凄くショックですね😭
わたしだったら当日気まずすぎるので「結婚式の写真見たよ。とても綺麗だった!おめでとう✨久しぶりに話したいから電話してもいい?」と聞いて、電話で「実は、、わたしSNS見て初めて知ったんやけど、なんで呼んでくれなかったん?直接祝いたかったし、寂しかった🥲」と切り出します😭
勇気いりますが、当日会ってギクシャクするよりマシだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ご解答ありがとうございます!
今後しばらく会うことがないならいいのですが、土曜日に会うので気まずいです😭💦
確かに、当日気まずい思いするより電話で聞いたほうがいいですかね🥲- 2月13日
-
退会ユーザー
その方がいいと思います😭
土曜日は2人で話する機会がないかもしれないし、今話してスッキリしないと今後の関係にヒビが入る気がします😖
凄く凄く電話しづらいだろうけど、頑張ってください😭- 2月13日
だいちゃんママ🍌
仲良い友達なら、なんで自分だけ呼ばれなかったのか聞きますね。もちろん、おめでとうとは言います。
その返答によっては、今後の付き合いを考えますね。
-
はじめてのママリ🔰
ご解答ありがとうございます!
書いているように、大学時代は仲良かったです。
卒業後すぐにわたしが結婚し子どももでき引っ越したので、そこからは疎遠になりたまにしか会えなくはなりましたが、少なくとも自分は友達だと思ってました💦
聞くのは、だいちゃんママさんなら直接聞きますか?
土曜日の結婚式で会いますが、それまでモヤモヤしてしまいますし、行くのが怖いです😭- 2月13日
-
だいちゃんママ🍌
私なら、2人きりになった時に、聞いてみます。もし、聞きづらいのであれば、LINEで聞いてみても良いと思いますよ。
「結婚おめでとう〜!SNS見てびっくりしたよ😁ウエディングドレス綺麗だったね!私も直接見たかったなぁ、何で呼んでくれなかったの〜?💦」みたいな感じで、LINE送ります!- 2月13日
なっちょ
他の友達で、口の固い信用できる人がいるなら、その子に聞いてみるとかはどうでしょう?
他の友達は、はじめてのママリさんも当然呼ばれていて、都合が悪くて欠席したのだと思っていませんか?
それか、呼ばれていない理由を知っているかもしれませんが🤔
何時に行く?とか何着ていく?とか相談にかこつけて、実は○○の式呼ばれてなかったんだけど、何か知ってる?私何かしちゃったのかなぁ😔と振ってみるとか。。
うーんでも波風立ちそうな気もしますね。。
それか、どうせ波風立つリスクがあるなら、どうして呼んで貰えなかったのか、直接本人に聞く方がマシかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
呼ばれていて欠席だと思ってるのならいいですが、理由を知ってる子もいるかもしれません😭
グループの中で、聞きやすいのは、土曜日に結婚式を挙げる子なんですが、結婚式直前でバタバタな時に聞きにくいですね💔🥲
本人に聞くのが一番ですが、それもすごい勇気がいります。
かと言ってこのままの状態で会うのも気まずすぎで
悩みます😭💔💔- 2月13日
はじめてのママリ🔰
なんで呼ばれなかったかは本人に聞く以外は考えてもわからないですもんね🥲
おめでとうは伝えたいと思います。