※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃー
家族・旦那

旦那さんが睡眠時無呼吸症候群と診断され、入院しないと保険適用で治療が始まらないと聞きました。実際に治療を始めた方の体験を教えてください。

旦那がクリニックで機械を借りて自宅で検査したところ
睡眠時無呼吸症候群の重症レベルでした。
しかし、中等症よりの重症であり大学病院で一泊入院して精密検査を受けて治療開始と言われないと保険適用にならない。今できることは減量ですねと言われたそうです。

旦那さんあるいは自分自身が睡眠時無呼吸症候群と診断された方、やはり入院しないと保険適用、治療開始出来ませんでしたか?
どのような流れで治療開始できたか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

うちの旦那も同じ流れで、一泊入院して保険適用で現在cpap治療してます。

簡易検査で40以下の場合は、精密検査しないと、cpap治療はできないです。これは定められてる基準なのでどこも同じだと思います💦

• みっふぃー

みっふぃー

そうだったのですね😱詳しく知らなかったので教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    ギリギリ40いってないです😂40超えてれば入院しなくてもクリニックで治療開始できたってことですかね?😭

• 2月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちの旦那もそうでした😂38で、30000円で1泊検査入院して、精密検査でcpapです😭さすがに30000円は勿体無いと思いましたが、寿命には変えられないですね😂

40超えたら重症なので即保険適用で治療です!

• 2月13日
  • みっふぃー

みっふぃー

もう38も40と同じ扱いでよくないですか?笑
    重症なら簡易検査で40超えてて欲しかったです、、、笑
    そしたら入院しないでお金も取られないのに😂😂
    ほんとにまだまだ子どもも小さいので生きててもらわないと困りますよね😇笑

• 2月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとですよね🤣私もそう思いました😂旦那自身も、止まってないのは良いことなのに、悔しそうでした😂

• 2月13日
  • みっふぃー

みっふぃー

ごめんなさい笑いました😂😂
    うちの旦那もこのこと話したら悔しがりそうです😂😂
    うちの旦那最長で128秒呼吸止まってたって書いてあったんですけど、もはやアスリートかと思いました。え

• 2月13日
子供三人のママ

父がcpap使っていますが、検査入院していました。
あの機械をつけてからちゃんと寝れてます。

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます!cpap使うにはやはり検査入院必要なのですね、、😭
    旦那に話したら病院に紹介状書いてもらうって言ってくれたので一泊入院してきてもらいます!教えていただきありがとうございました😊

• 2月13日
パト子

うちの旦那は入院してないですよ!CPAP借りてきて家にあり、寝る時使ってます。保険適用ですよ!、

• パト子

パト子

重症とかそういうのは一切聞いてなくて私わからないです😂

• 2月14日