添い乳やめて抱っこで寝かしつけ中、置く時に起きる悩み。置く時のコツを教えてください。
最近、添い乳やめて抱っこで寝んねを頑張ってます!
でも置く時に頭の下の手を抜く時に起きます😭
何かいいコツありますか?
置く時のコツとかあれば教えてください😭
- amama♡(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完全に寝る前にお布団に置いていました!
最初は泣きますが徐々にお布団で寝る事に慣れてくれましたよ✨
寝てから置くには、
布団を温める、お尻を支えている手を最後に抜くor頭(?)を支えている手を最後に抜く等聞いたことがあります😊
ぱぴこ
わかります😭苦労しますよね😭😭私も今特訓中なのですが、頭を置いたときの手をだんだん平たくして、枕と一体化させる感じで、その後そーっと抜く、ってのが割と成功してます!で、頭置いたら、お尻の手を抜く、という順番です。頭置いたときに赤ちゃん側が頭動かしてくれるとラッキーで、どさくさにまぎれてその時にスッと抜いちゃいます!😆
-
amama♡
せっかく時間かけて寝せたのに置く時に起きると本当にガッカリしますよね…
なるほど!!
うちは置いた時にモゾモゾ動いて起きます🤦🏻♀️- 2月12日
-
ぱぴこ
動きますね😅
ほんとに眠い時だと、動いてもその後寝るんですけどね…😅😅
あとは、置いてもお尻はポンポンして、抱っこしてるのを装って、だんだん手を抜く作戦ですかね!🤣- 2月12日
-
amama♡
たまーに寝ます😂
ありがとうございます🙏🏻
せっかく置くの成功しても、1時間とかで起きてくるので本当にメンタルやられます😭- 2月12日
-
ぱぴこ
ですね💦え?!もう?!て感じです🤣🤣私の息子も30分しないうちに起きます🤣ミルクの寝落ちが1番よく寝ます💦
- 2月12日
-
amama♡
やっぱりですか😭
本当にわかります〜〜
やっと寝たから自分が寝れると思えば寝かしつけで毎晩終わってて自分の睡眠取れなくて最悪すぎます😢- 2月12日
ぽん
頭の下にまくら等をつけた状態で抱っこしてユラユラ寝かせて、そのままお布団に置いてあげると必ず成功してました👍
まくらじゃないときはタオルを少し折り畳んだものとか…
とにかく赤ちゃんの頭部分には自分の手は直接触れない感じでしてると息子はうまくいきました😄👌
-
amama♡
やっぱり何か挟んだりすると良さそうですね🤔
旦那が道具使うの反対するので辞めてましたが頼ってみようと思います🙏🏻- 2月12日
-
ぽん
道具反対ってそれはどんなねらいがあって反対なんでしょう…🥲🥲?
私の感覚だとまくらなんかは大人でも使うし特別な道具という感じではなく、工夫の仕方って感じに捉えてました🧐- 2月12日
-
amama♡
分からないです😂😂
私は抱っこ布団とかもいいなーって思ってたので、、ら
色々使ってでも寝てくれたらそれでいいなって思ってます😭- 2月12日
-
ぽん
どんなやり方でしたとしても、一生その方法じゃないと眠れない訳じゃないですからね!🤣
その子にとってのきっかけになるならいろんな方法試してあげた方がきっといいです!
そんなうちの息子も今では布団にゴロンと転がって自然と眠れるようになりましたよ😁💪- 2月12日
-
amama♡
そうですよね!そのうち慣れてくれますよね😢
色々試してみるもんですよね!
いつかそんな日が来ることを願って今は頑張るしかないですね😭- 2月12日
星
腕枕状態で一緒に、寝転んでトントンして静かに腕抜いてます。
-
amama♡
一緒に寝転ぶのもありですよね😊
ありがとうございます!!- 2月12日
amama♡
それが一番いいみたいですね…
いつもギャン泣きで、うちの子にできるかなーって感じです😢
私もよく聞きます!ありがとうございます!