生後8ヶ月の赤ちゃんが眠りが浅くて困っています。夜に寝かしつけると泣き、寝返りもして泣くことがあります。寝かしつけや睡眠についてアドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の赤ちゃん、眠りが浅くて困ってます。
現在、生後8ヶ月の男の子がいます。
離乳食は2回。完ミです。
夜に寝る時、身体を左右に動かし自分の満足行く寝方ができないのかすぐに泣きます。
寝たと思ってもひどい時は10分に一回泣くこともあります。
左に向いたり、右に向いたり、もぞもぞして納得いかず泣く。
トントンや抱っこですぐに寝るが、数分後また動いて泣くの繰り返しで、ここ最近の夜は自分のメンタルが保てないくらい大変です。
寝返りもできるので、くるっと行ってハイハイの様な状態になって泣いてる時もあります。
こういう事はある事なんでしょうか?
話がまとまっていなくて申し訳ないですが、
寝かしつけ、睡眠について何がご教授いただけたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
息子もその時期15分おき、30分おきに夜泣き?ぐずり?でした。
トントンすればすぐ寝ますがまた30分以内に「ふえぇ…」となるので大変でした。
色々、ほんとに色々試しましたがうちの場合は時間が解決しました。2ヶ月はほぼ不眠で精神的にもおかしくなってましたが…。
寝る時は添い寝ですか?
うちは部屋の都合上、大人はベッド、子供は布団で離れてたのも良く無かったみたいです。
あっち.UT
暑くて起きちゃうことはないですか?
うちの子も寝てもすぐモゾモゾして泣いて、またすぐ抱っこやトントンで寝て、数分後モゾモゾして起きて…のときに薄着にして掛け布団もやめたらぐっすり寝てくれるようになりました😊
寝不足、つらいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答有難うございます。
暑いんですかね🥲?
細かく室温チェックもして調整をしているのですが、なかなかうまくいきません😮💨💦💦
様子を見て、薄着にしてみたり対応したいと思います!
有難うございます🥲✨- 2月16日
うさこ
箇条書きですみません💦
もぞもぞしてるのは、寝たいけどうまく寝入れないのかなーと思いました。
子供がうまく寝れない時、私が気にしてることを書き出してみましたので参考になれば嬉しいです。
・枕は使ってますか?
位置が合ってない、高さがあってない、またはサイズが合わなくなってきているとかはないですか?
・室温はどうですか?暑いのは良くありませんが、寒くても赤ちゃん起きちゃいますので、足がひんやりしてたら、少しだけ暖めてあげてください。
・おしゃぶりとか試して見ましたか?口に咥えることで安心して寝ることがあります。
・部屋は暗くしてますか?もしかしたらよく目が見えるようになってきて少しの光でも気になってきてるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのご回答有難うございます。
入眠がうまくできていないんだろうなと思ってます🥲🥲
枕は使っていなかったんですが、頭を左右に振るので逆に平べったいのが嫌なのかな?と思い、最近枕を使うよになりました。効果はあまりないですが😂💦
室温に関しても細かくチェックしています。
でも、大人の体感と赤ちゃんは違いますもんね、、、もう少し赤ちゃんに寄り添って対応してみます!!
おしゃぶりをしていますが、これまた外れると泣くようになってしまいました😭😭
部屋はお風呂上がりから薄暗くしていて、寝る時には真っ暗にしています!!
色々とやっていてもなかなかうまく眠ってくれないのでこれはもうその子の個性なのかなと最近思うようになりました。
今はつらいですが、いつか寝てくれる日が来ることを願い頑張ります🥺💦💦
たくさん答えていただいてありがとうございました😭とても励みになりました。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ご回答有難うございます。
添い寝だと泣かないのかな?と思い添い寝を何度かしましたが変わらないです。
色んな方法を試しましたがなかなかうまくいきません。
もう、この時期を乗り越えるのしかないな🥲と思って最近は頑張っています。
同じように頑張ってきたママさんがいることで励みになります。
ありがとうございました🥲✨✨