※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でお手紙をもらったけど返事が書きたくない。お母さんにも言わなくていい?LINEで繋がっているけど、普段顔を合わせないし連絡もないお母さん。無理に書かせることもできない。

初めて保育園でお友達からお手紙もらってきたんですが、返事書きたくない(お手紙のやりとりに興味ない)という場合、相手のお母さんにも一言も言わなくていいですかね?
というのも、お手紙にお母さんから代筆で一言あって…
LINEで繋がってはいるけど、普段顔を合わせることはなく、連絡もしたことないお母さんなんです…
お手紙のやりとりって女の子好きなんですね…返事期待してたらかわいそうなんですが、無理に書かせることもできずで。

コメント

ままりん

興味がなくても「お手紙もらったらお礼にお返事書いてみよっかー、喜んでもらえると思うよ😊」はダメですか??
嫌がるくらいお返事書くの拒否してたら書かせることはできないですが、そうでもなかったら私ならお返事書く方向に持っていきます😥

• ママリ

ママリ

お返事は無理そうです…
    男の子だからか、もらったこと自体何も思ってなくて、名前書いてあったから誰からはわかりましたが、誰からもらったか聞いても、知らないー!って感じで、その子の名前言っても、もらってないよー!状態なので、喜んでもらえると話したところで、だから?くらいな感じだと思います…

• 2月12日
  • ままりん

ままりん

あ、男の子なのですね!
    男の子だったら一定数お返事返ってこないので気にしなくて大丈夫かもしれないです😅笑
    返ってきても折り紙で何か折ったやつとか。
    うちの子が年少の時は1人くらいしかちゃんとした手紙でお返事くれた子いなかったですよ😊
    娘も友達も男の子はお返事くれないって言ってました笑

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

先に書かなくてすみません!
    男の子ならそんなものですかー
    よかったです!!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちの長男(6歳)もよく保育園で女のコからお手紙もらってきていましたが、お返事書けばーと言っても、えー別に書かなくていいでしょーって感じです全然興味なしで、たまに可愛い折り紙買ったときとか気が向いたら書いたり絵をあげたりしてましたね。ほんとにたまーに、、😂

• ママリ

ママリ

やっぱり男の子ってそんなものなんですね。
    このまま無視な感じでも仕方ないですかね…お母さんの代筆がなければそんなに悩まなかったのですが…。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

娘が最近お手紙ブームでよく色んな子に渡してます☺️たまに私が代筆する事もあります!でもお返事来なくても全然気にならないですよー!
むしろお返事きたら忙しいのに気を使わせて申し訳ないなと思います😂
あくまで子ども同士のやり取りですし気にしなくていいんじゃないでしょうか😉

• ママリ

ママリ

代筆するお母さんの気持ち知れてよかったです。
    そんなにこちらが気にして連絡までしちゃったら、逆に気にさせてしまうかもですね。自分のことしか考えてなかったです!
    園で会うことがあったら声かけるくらいにします!
    ありがとうございます!

• 2月13日