コメント
ママリ
六アイ在住ではないですが、同じ区内在住で、前の職場が六アイでした。
島から出るには車か、バスか、ライナーしかない&時間かかる、乗車運賃高いので正直不便です💦実際、六アイに住んでいる知人も色々と不便だと言っていました💦
あと、大地震が来た時に液状化の心配もあるので私個人的には島に住むのはナシです💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❤
そうなんです💦
阪急北側が安定の人気だと言われて住んでみたもののスーパー行くのは坂下り、幼稚園いくには坂上り😂
住み心地なんとも悪いんです😅
年取ったら更に大変そう(笑)
深江辺り学校はどうですか?
うち上の子が転校になるので公立なのでなるべく落ち着いたところがいいなと思ってまして😊
実際に住まれている方のお声聞きたいです(*^^*)
悪阻など大丈夫ですか?👶
うちは一番上と11個離れているので全然ですよ🙆🌟(笑)
小学校のイベントと出産が重なると大変かもですね(^_^;)
よしのり
1ヶ月以上前なのでもう決まってしまったかもですがコメントします!
去年6月に六アイに引っ越してきました😄子ども育てるにはとてもいい環境かと思います✨道が平坦、公園が至る所にある、お店は少ないし、居酒屋系もないがその代わり治安は良い、ドラッグストア等行く時は車必須ですがさほど気にならないレベルです✨
ライナーが高いのは懸念事項ですが少し乗ればどこへでも行けるしいいなーと思います😄✨子ども2人連れてライナー乗ったり、毎日違う公園行って遊んでます😊✨
津波系のことは色々調べたのですが、やはり山側は土砂の問題が、六アイは液状化の問題はありますが、青木とか芦屋とかより標高も高くなっており、住居は少し盛り上がって島が作られているようです。なので島外よりマシかもと不動産には言われました!
是非ご検討ください😆
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
離島なのである程度覚悟してますが、そんなに不評なんですかね😂
今は阪急北の六甲の山沿いなので地盤は強いのですが、坂道ばかり&警戒エリア外とはいえ土砂災害が心配かなーというところで💦
歩道も整備がすべてがではないですが行き届いておらず、散歩すらかなり気を使うんですよね😢
駅も近いですが、坂道故に結局車を乗り回しており、離島でもさほど生活は変わらないような気がしています😅
確かに地震での液状化は嫌ですね(^_^;)💦
でも、六アイの住居エリアは高潮の心配はないようですし、地震→土砂崩れより液状化のほうが命の危険はないような気がしていて😅
灘区東灘区ではどのエリアが住みやすいのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
あっご懐妊おめでとうございます❤
3人目なのかな?
うち3人目が1歳なのですが孫の可愛さですよ🥰
ママリ
今は山側にお住まいなんですね!山は山で土砂災害は懸念ポイントですね💦そして坂道はつらい…泣
それに比べたら六アイはどこも平坦なので楽ではありますね!ただ、やはり四方八方海に囲まれているので、いざというときどうなるか…ってとこは考えてしまいます🤔
私は今深江付近に住んでいますが、まぁ平地だし買い物には困らないしでとても住み心地は良いです🙆♀️東灘区だと岡本エリアは人気ですよね〜
あ、そうなんです!1番上とは8歳差で生まれてくる予定です😂3人目となるとかわいさが違うんですねー😳
はじめてのママリ🔰
下にお返事書き込んでしまいました🙏(^_^;)
ママリ
年取った時はたしかに大変ですね💦それも考慮してうちは平坦で駅近なところに家を建てました😂
この辺りは割りかし落ち着いてますよ。中学受験する子も少ないようで、普通な感じです!岡本辺りは教育熱心な方が多いようですが、こちらはそんな事ないのでお稽古事にも特に力は入れていません😅
ご近所さん同士のマウント取り合いもないですし🙆♀️
食べ&吐きつわりでまぁまぁキツイです😓昼間は仕事に行っていて、夕方帰ってきてからは30分ほど死んでます笑
3番目生まれる頃は運動会の時期なので、どうしようかなぁ…と今から心配してます笑
11個離れているんですね!そりゃ孫感覚になりますね🤣
はじめてのママリ🔰
平坦地&マイホーム羨ましいです💖
深江駅あたりも住みやすそうなら候補に考えようかと思います(*^^*)
本圧中学校区になるのかな?
阪急北側はマウント系かもしれません(T_T)(笑)
情報ありがとうございます❤
マンション内覧にいってみて初めて六甲アイランドの地におりたのですが、ゴミゴミした本土との違いに驚き感動して住みたい意欲が上がってました😂
色々懸念点も考えないとですよね!
悪阻安定期すぎると落ち着くと思いますがそれまでは辛いですよね🤮
お仕事もされてるということなので無理せずお家ではゆっくりしてください👶❤
うちの場合、二番目が生まれた翌々日が長男の入学式でてんやわんや(笑)
3人目も色々心配してましたが、コロナの影響で大きな行事がなくなり、何とかなりました😁