※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ太朗
お仕事

子供を産むたびに収入が減り、仕事復帰後の勤務形態が変わり収入が少なくなって困っています。同じ会社で10年勤務しており、正社員からパートへの変更が続いています。他に同じ経験をされた方はいますか?

子供を産む度に、収入が減る人、いませんか? 

私は、今3人の子供がいるのですが、子供を出産して仕事復帰する度に、勤務形態が変わり、収入が少なくなっています(´Д` ) 全て、同じ会社で、勤めて10年になります。 

1人目→正社員 

2人目→早番が出来ない為、フルタイムのパートに。

3人目→3人もいて、フルタイム勤務で休まれると困るという事で、短時間勤務のパートに。 (慣らし保育中だけ、ゆくゆくは、フルタイムに戻すといわれましたが、不安です。)

全て、会社都合です。仕事が、集団調理で早番、遅番あり、1人休むと周りに皺寄せがきます。40代の子育てひと段落した世代が中心の会社で、子育て世代がやっと出てきた感じです。 

働くのが好きだし、少しでも稼ぎたいし、せっかく長く勤めてきたしで、正社員のままで働けないか、会社と話し合ったりしたのですが、、、前例が無く、闘うのに疲れて、フルタイムパートになりました。 なのに、短時間パートにまでさせられるのは(´Д` )

すでに、諦めモードですが、同じような方いますか? 

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員のままで働いています。が、休めないタイミングで子どもが熱を出したりしたときはパニックでした😭💦
子どもの事情で休むことのない場合(同居してて祖父母に預けられるとか)以外は、会社に迷惑をかけてしまう以上難しい場合もありますよね( ; ; )

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

発熱での保育園呼び出し、次の日休み、、、怖いですよね(´Д` ) うちは、3人なので、リスク3倍、、、。近くに、祖母がいて協力的なのですが、会社は不安視するばかりで。 

あぁ、子育て世代が働きやすい仕事ないですかね( ̄▽ ̄)

• 2月13日
  • マ太朗

マ太朗

あ、すみません。正社員のままで、時短勤務て考えてますか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが3人だとリスク3倍ですよね😭💦保育園行事だけでも3倍ありますもんね…
    近くに頼める人がいるなら、「急な休みも祖母がいるので大丈夫です!!」とはっきり伝えても難しいですかね?😢

私の会社は子育て世代にはどちらかといえば寛容で、急務でなければ休みも取りやすいです。
    それでもやはり簡単に休めるわけではなく朝も早いので、時短というか転職を考えてます(笑)

でもなかなか子育てしながら正社員への転職は難しいですよね😢💦

• 2月13日
  • マ太朗

マ太朗

お返事遅くなり、すみません。 

そうなんです、リスク3倍(´Д` ) 緊急連絡先1番は旦那、2番祖母、3番私にしてます。て言っても、ダメですね。実際、ほぼ祖母にお迎え行ってもらって、早退少ないのですが、ね。 

転職! それしか無いですよね☆ お互いに、頑張りましょう!

• 2月17日