大人になってからADHDになった方いませんか?子育てで苦労していることはありますか?育児に余裕を持つ方法を知りたいです。
大人になってからADHDになった方いませんか??
子育てで苦労していることはありますか?
私は、病院に行ってないので、
ADHDと診断された訳ではありません。
しかし、時間の配分がずっと苦手で約束の時間に
ちゃんと出来たことはほとんどないです。
昔から要領が悪くて、何をしようにも
頭がパニックになってしまいます。
子どもが生まれてからは…
子ども2人のペースに合わせ
同居している義母の機嫌を取り…
幼稚園の書類、行事、準備などを1人で揃え
パートでもストレスを感じ、
胃を痛めたり、蕁麻疹が出来たりしています。
子どもの行事の用意を忘れた事も何回もあります。
主人も家にいない為、心から話せる相手もいなく
ストレスは溜まるばかり。
子どもには理不尽な言葉をいくつ言ったでしょうか。
汚い言葉で怒鳴り散らすのは毎日。
自分の要領が悪くて上手くいかないことも
子どものせいにしてしまう。
思い通りに動かなければ脅してしまう。
子どもと遊んであげる時間もなくなってきました。
毎日イライラして仕方ないのです。
こんな子育てじゃ、子どもが将来どうなってしまうか
正直目に見えてると言うか心配です。
どうしたら、余裕がある育児を出来るんでしょうか。
- ずぼらちゃん(10歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
ADHDは大人になってから発症するものではないので、子供の時から、症状があれば、ADHDと診断されることがあると思います(´・ω・`)
もし、ADHDだとすれば、文章から察するに不注意タイプのADHDになるかと思います。素人なので、ありきたりの対処法しか知りませんが
◎やるべきことに優先順位をつけて、紙に書いて見えるところに貼る。子育てはイレギュラーばかりだと思うので、私なら付箋等を使い、変更可能にします。
◎やるべきことをパターン化する。
私もどちらかと言うと、目につくものにどんどん手を伸ばしてしまい気がつくと身の回りがやりかけのことばかりだったり、時間配分も得意ではないので、ADHD気質ではないかと考えることも多々あります。
私の方が子育てに関してはぺーぺーなので、だいそれたことは言えませんが、お子さんも成長すれば、自分でできることも少しずつ増えてくると思います!
ずぼらちゃん
ADHDそのものについて誤解してたようです(^_^;)幼少期から何かしらの症状があって、診断されるのが大人になってからということなんですね!
小学生の頃から友人は少なく、この子と仲が良いというのはなかったです。高学年から中学生にかけて、はぶかれてました。
余計な一言を言ってしまうからです。
携帯や書類もすぐ失くす。
なんかおかしいなあって思って、調べるとADHDが出てきて、セルフチェックもほとんど当てはまるんです。
主人が心療内科なんてかかるもんじゃないっていうタイプでして。
診断されてしまったら、自分はその病気なのだと思って行動してしまうから、だったら最初から健常だと思って生活した方が良いと思っているみたいなんです。
やることを紙に書いたりやってみようと思います。
子どもに当たり散らすの申し訳なくて。
ありがとうございます。