5歳の子供が発音の問題で悩んでいます。吃音があり、カ行が言えないようです。このような発音の間違いは指摘して訂正させるべきでしょうか?
5歳の子なんですが、「よふかし」が「よふはし」になってしまいます。
もともと吃音があり言葉が遅いのもあるんですが、サ行タ行じゃなくてカ行が言えないことってよくあるんでしょうか?😂
吃音は指摘しないで聞き手は流した方が良いって言われましたが、こう言う発音間違いは指摘して言い直させた方が良いんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

pinoko
そろそろ年中の長女ですが、か行がた行になったりします。
こうえん→とうえん
という感じです。
4歳になった時に療育に行って検査してもらったら構音障害と言われました。
が、幼稚園の間に治ればいいようで、5歳になっても治らないならリハビリ?をしましょうと言われました。
今は特に治療などはなく、『とうえん行きたい』と言われたら『こうえんに行きたいのね。』
といった感じで訂正するくらいです。
しかし、これは聴力に問題がない場合だそうです。

ピカピカすまいる
息子も、乞音があり。
たまに発音に
??と思うこともありますが
指摘はしません。
本人が気になっているときは。
あれ?と笑いに変えてしまいます。
指摘すると気にすると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
たしかに指摘して気にしちゃうと可哀想ですもんね。
たくさん話してもらえるように穏やかな気持ちで接してあげれるようにしたいです。- 2月12日

ママねこ
わたしが住んでる市では5歳くらいから通える言葉の教室みたいなのがあります。
この前就学相談のパンフレットをもらったのですが、発音ら年長さんのうちに治れば良いみたいに書いてあったような…息子も5歳になったので教室に行こうか迷ってます🤔
ちなみに言い直させる、まではしなくていいので正しい発音を聞かせてあげてくださいと言われてますよ😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり一度然るべきところに相談しなきゃなとは思ってるんですが、コロナ禍もありなかなか一歩が踏み出せず‥。
相談先は小児科なのか福祉センターか児童相談所なのかもよくわからず‥😅
いろいろ調べて頑張ってみます!- 2月12日

退会ユーザー
うちではないのですが…
そろそろ周りの友達から違うよーとか指摘されて子どもが傷つく可能性が出てくるので、言葉の専門の方にアドバイスしてもらうのがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね‥本人が傷つくのが1番可哀想だなって思います。
コロナ禍でずっと自宅保育なのでお友達との関わりも減って余計に焦ります。
然るべきところに相談してアドバイスもらおうと思います。- 2月12日

はじめてのママリ🔰
5歳の長男が以前カ行がサ行になっていました。
3歳8ヶ月から言語聴覚士さんに診ていただいているのですが、その頃はカ行サ行ハ行が言えない状況でしたが今は気になる発音はありません💡
カ行は5歳には言えている音らしく、長男も4歳過ぎからそれまでよりも間隔を詰めて病院に通う事になっていました💦
4歳半頃に言えるようになって数ヶ月に1回の通院で済むようになりました。
言語聴覚士さんには指摘はせず「そうだね、〇〇だね」と正しい発音を伝えるだけで良いと言われましたよ☺️
我が家は言語聴覚士さんが在籍している耳鼻科に通っていますので、一度そういう所を探して行ってみられると良いかもしれません💡
ちなみにお子さんはガラガラうがいはできますか?
カ行の練習はひたすらガラガラうがいの練習と、口を開けたまま「あーんーあーんーあーんー」と言う練習をしていて出せるようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も自分だけで悩んでないでプロに相談するのが1番だなってすごく感じています。
耳鼻科でも言語聴覚士さんっているんですね!
我が家の近くでネットで調べてみると言語聴覚士さんがいるのが総合病院だけで紹介状必要ってなってて、どこにまず問い合わせしたらよいかわからなくて💦
コロナ禍もあってなかなか一歩が踏み出せずにいたんですが、春に下の子の市の乳幼児健診があるのでそこで保健師さんに聞いてみようと思います!そのころにはコロナが落ち着いてることを願って😭
具体的な発音練習教えていただけて助かります!
ガラガラうがいはできると思いますが、遊びの延長みたいなかんじで一緒にやっとみます!- 2月13日
pinoko
あまり、指摘や注意を強めにしてしまうと話さなくなる子がいるようなので、さりげなく訂正してくださいと言われました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お恥ずかしながら構音障害というものを初めて知りました。
やはり然るべきところに相談してプロの目から見てもらう必要があるなと思いました💦
出来るだけ穏やかな気持ちで接してあげれるようにしたいと思いました。
pinoko
聴力によって対応が変わるようなので、相談しに行かれてもいいと思います😊
娘も発語が遅かったので、言葉に関しては常に不安です💦
ほぼ1年間、訂正して本を読む時間を増やして、親も発音など気にして(田舎なので、濁音が付いちゃうので😆)過ごしていたら、割と治ってきましたよ🤲🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに聴力も重要ですね。
今、年中なんですが年少の時に吃音があって見守ってたら吃音はだいぶよくなったんですがやはり同じ歳の子に比べたら言葉が遅いなと感じます。
絵本大事ですよね!ひらがなが読めるようになってわりと発音も良くなった気もします。
どこに相談したらよいかわからなくてコロナ禍もあって迷ってたんですが、
春に下の子の市の乳幼児健診があるのでそこで保健師さんに相談してみようと思います。
こちらで相談させていただいて気持ちが楽になりました😊
ありがとうございました!
pinoko
最終的には小学校入学までに治れば良いそうですよ!
それまでに治らないとクセになってしまって、なかなか抜けなくなるそうです!
娘の健診時に相談したら紹介状貰えたので相談してみてください😊