※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが喋らないことについて相談です。2人目で遅いか心配しています。上の子は11ヶ月で喋っていたとのこと。

1歳1ヶ月ですが、まだまだ喋りません∑(゚Д゚)
2人目やし喋るのはやいかなーと思ったけど、全く。
まま、まんますらいいません。奇声?喃語?なんかは言います。
遅かったよーって方いますか?

上の子は11ヶ月にはまま、まんまとは、話してました。

コメント

ai♡ai

うちの真ん中は9月で2歳になりましたがまだママ、パパとかしか話しません(笑)子ども1人ひとり違うのでいいやぁーと思っています!

• ママ

ママ

健診で指摘されませんか?地域によると思いますが。

• 10月31日
  • ai♡ai

ai♡ai

健診では元気いっぱいやしそのうち出てくるでしょ〜と言ってました(笑)でだしたらはやいよっと言ってました!

• 10月31日
  • ママ

ママ

ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月31日
ちょろぺん

私は二人目だから遅いかな~と思ってました!体の発達が早かったので余計にそう考えていましたよ。
何かが早ければ何かが遅い、というような感じで。
実際、二人目は2歳半までほぼ話しませんでした。意思疎通は親だから分かるってことばかりでした。
3歳の今は、もう1分でいいから黙って…というくらいおしゃべり好きです。

• ママ

ママ

遅い早い関係ないのはわかってますが、うちの子はのんびり屋なのかも。
    2歳半だと健診で指摘されませんでした?

• 10月31日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

うちの地域の保健師さんは皆さんやさしいみたいで(笑)目が合うか?こちらの言っていることは分かっているか?の質問にはいで答えたら、じゃあ大丈夫だね〜でした。
    二人目だし、私もあと一年話さなかったら悩もうと思います(*^ω^*)と余裕ぶっこいて言ったら、そうねーそれくらいでいいのよ~って。

• 10月31日
  • ママ

ママ

そうなんですね。ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月31日