※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

このまま一人っ子で行くか、2人目を考えるか。ずっと悩んでます。みなさ…

このまま一人っ子で行くか、2人目を考えるか。ずっと悩んでます。みなさんの意見を参考にさせてください❗️

コメント

マリマリ

経済的にもまだ大丈夫で、育児も苦痛なければ2人目いいと思います!

ラティ

自分やパートナーがどうしたいか?じゃないですかね☺️

ママリ

一人っ子だとかわいそう、という考えは最初からなく。

親が亡くなっても兄弟がいればさみしくない、的な意見は私自身が姉とほぼ縁切り状態なので仲良くできない兄弟もいる、ということで必ずしも兄弟は必要じゃないと結論に至りました。

私と姉は同じ親から生まれてきたと思えないくらい外見も性格も違います

私自身も小学生の時点で自分と姉の考えがまるで違うと思っていました。

我が家が2人目を諦めたのはお金の面ではないですが、結果的に子供にはしたいこと全部させてさみしい思いをさせることも一切ないので(専業)一人っ子で良かったと今は思っています。

もちろん私がそもそも仕事をしながら育児できないポンコツなせいもあります💦

はじめてのママリ🔰

私は初産がぎり高齢出産だったので一人っ子と決めていました。
経済的余裕があっても1人です。
あと妊娠中の負担やその後の負担を考えても2人目は考えられません💦

メル

ちなみに、何が引っ掛かって悩んでる感じですか??

私が2人目欲しくなったのは、単純にもう一回赤ちゃんが欲しくなったというのが一つと、上の子がお姉ちゃんしてる姿を見てみたいと思ったのが一つ。そして、子ども等同士で遊んでるところを見たいと思ったのが一つです。
ちなみに、上の子が生まれるまでは経済的な理由から一人っ子のつもりでいてました!!