
コメント

退会ユーザー
この場合、ほうれん草やじゃがいも茹でた汁ってことじゃないですか?🙄

退会ユーザー
人参、キャベツ、大根…
などお湯で煮ます。
旬の野菜でいいと言われました。
その煮汁だけを使います。
具は大人用のスープにしたり
カレーにしたりするといいですね!
わたしは普通にお湯で伸ばしたりしてました。
野菜の方がほんのり出汁がきいてはいます。

あっつん☆
うちはベジタブルミックスを茹でたスープを使ってます(*'∀'*)
いい出汁が出るんですょ✨
残りの身は細かく切ってお粥に入れたりと活用できます!!

優真
アクのでない野菜を煮た時の煮汁です。
5ヶ月だと初期ですよね。すり潰し様に茹でた人参や玉ねぎ、大根、キャベツ、カボチャなどの煮汁を製氷皿に入れて凍らしておくと欲しい分だけ使えるのでオススメです。
アクのでる野菜(離乳食初期で使う野菜)
ほうれん草、小松菜などの葉物野菜
ナス、ジャガイモ(茹でる前に水にさらしておけば大丈夫です)
アクが心配な場合は煮汁を味見してえぐ味(苦味や渋み)がないか確認すると良いです。

ママリン
ほうれん草茹でたお湯はアクが出てるので使わない方が良いと思いますよ^^;
適当な野菜(キャベツや人参や玉ねぎなど)を煮た煮汁を野菜スープにして、だしをとった後の野菜は別途使えば良いと思います。。

退会ユーザー
うちは離乳食の野菜、人参、たまねぎ、きゃべつなどを柔らかくなるまで煮た時のスープを冷凍してましたよ。
♡、ちゃそりん
あ!そういうことですね!
ありがとうございます!