※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についてもうすぐ11ヶ月の子を育ててます。今まで残した事もなく…

離乳食について
もうすぐ11ヶ月の子を育ててます。

今まで残した事もなく順調に進んでます☺️

軟飯も、米と水の割合が1:1くらいで米粒を食べており、
アレルギーチェックも後期までは、ほぼ終わってます。

いつも手作りしてますが、
たまに食べる市販のベビーフードだと
ご飯80g、おかず80g
足りないのでは???と思ってます。

12ヶ月〜というベビーフードはまだ早いんでしょうか?

中身を開けたことがないのですが
9ヶ月〜のやつとどう違うのでしょうか?☺️

コメント

ゆき

硬さは大して変わらないと思います!
ただ、1歳からを目安で調味料などの使い方が変わってくるかな、と思うので12ヶ月からというものは原材料を注意してみるほうがいいかな、と個人的に思います!
はちみつとか1歳未満禁忌のものもありますし😌

和光堂の弁当タイプのものなら9ヶ月からのものでもBIGがありませんでしたかね?🤔
うちは外出の時に弁当タイプを持っていきますが、もちろん足りないので(笑)
ハイハインなど必須です👌

• ゆき

ゆき

調べてみたらBIGは12ヶ月からでしたね!
    キューピーは90グラム×2 のもありました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調味料、すっかり忘れてました!!
    味付けが少し違ったりしそうですね😭👏
    てっきりタケノコがダメ?とか頭の中、具材のことしか考えてなかったです🤣

私もハイハイン持ち歩いてます😌💪
    キューピーならあるんですね〜!
    お調べありがとうございます✨見てみます🤩

• 2時間前
S

9ヶ月~のも、12ヶ月~のも、量や形態に大きな差は感じなかったので、
ほぼ普通のご飯食べてる子なら、12ヶ月~のも形態としては余裕だと思います🤔
…が、気になるのは塩分で…、
9ヶ月~のものは6~11ヶ月児の1日1.5gを基準にしてるのに対して、
12ヶ月~のは1~2歳児の1日3.0gを基準に調整されてるようで、ものにもよりますが、ざっくり2倍くらいの塩分量になってます💦
普段が手作りならうす味かと思いますし、たまにならいいか👍って感じなら全然いいのですが、気にされるなら…というところです🫣

そして、BF80gって手作りだと40~50g分かなって感じなのでちゃんと食べてる子ならやっぱり少ないと思います😅
試してみてからでもいいと思いますが、お子さんなら、1歳4ヶ月~のビックとかの方が合うかも?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩分、全然考えてなかったです😭!
    調味料の分量、大事ですね!!

そうなんですね!ってなると体の成長と共に味付けも濃くなってるんですかね🥺
    ひとまず9ヶ月〜のやつでまだ様子見ておこうと思います!

足りなさそうだったので家ではバナナを10〜20gくらい足してます🫣🍌
    我が子の食べっぷり的に12ヶ月が近づいたら最初からビック食べれちゃいそうです🤭笑笑

• 2時間前