※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子供が外出について悩んでいます。ベビーカーも抱っこも嫌がり、手を繋ぐのも嫌がるため、外出が難しい状況です。現在はネットスーパーや児童館、公園に行くことにしていますが、他の方のアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月の外出について

一歳の息子がいますが、外出の仕方に悩んでいます。

息子は一歳前からベビーカー拒否(お菓子をあげ続けないと乗らない)なのですが、最近は抱っこひもやヒップシートも途中でのけ反り『出たいー!』と言わんばかりに大泣きします。

歩きたいのかなと思い、公園に立ち寄ると帰りたがらず、後が大変です😅

また、手を繋ごうとしても力付くで離そうとするため、公道を歩かせるのはまだ難しいのかなと思っています。

周りの友達は『うちは歩かないで、すぐ抱っこー!ってなるよ』と言っていました。
それも大変でしょうけど、子どもが落ち着く手段があるだけ羨ましいと思ってしまいました😢

ベビーカーも嫌、抱っこ紐も嫌、歩きたいけど手を繋がない…

子どもとどうやって外出すれば良いかわかりません💦

最近は諦めて、買い物はネットスーパー、外出は児童館か公園に留めています。
落ち着くまではこの方法を続けるしかないでしょうか?

同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。

コメント

買い物は諦めてましたね。
主人が休みの時にまとめて買ったり、主人に買ってきてもらったり。

どうしてもの時は、笛付きシューズ(歩くたびにプープー鳴る靴)を履かせて店内を自由に歩かせてる隙にサササーっと買い物してました。
(靴の音でだいたいどこにいるか把握できる)

手を繋いで歩くとかまず無理ですよね。
でも例えば公園から帰りたがらなくなっても、1歳4ヶ月ならまだ暴れても軽いから抱えて帰りますね。

2歳前後になるとイヤイヤもかなり激しくなるのでもっと難しくなりますが。。。

• おかゆ

おかゆ

やはり旦那さんがいるときにまとめて買いますよね💦
    笛付きシューズは考えてなかったので、参考にします!

やはり手を繋ぐのは未だ無理なんですね。。
    そうですね、今のところおっしゃる通り抱えて無理矢理帰ってます(笑)

• 2月12日
☺︎

うちも抱っこはもうイヤイヤで、でもまだ手を繋いで外を歩くことも無理なので、その状況なら泣いてもベビーカーです😇お店の中でも嫌でよく泣きますが、歩き回って追いかけて迷惑かけるよりは、自分ペースでぱぱっと用事が済ませられるのでそうします🥲お菓子あげて乗るなら割り切ってお菓子あげます👏🏻😂
外出は旦那がいる日しかほとんどしないです💦買い物も旦那がいる日とネットスーパーですね☺️買い物や用事の前に先に公園に行くと、帰りたくないってなるので用事を午前中に済ませてから公園行って、帰って昼ごはん→昼寝って流れが多いです😊

• おかゆ

おかゆ

確かにお菓子あげて乗せるのが双方にとって楽ですね😅
    あげすぎにならないか気になってましたが、割りきります(笑)

午前中はうちもそんな感じです。
    今はこう過ごすしかないですね…同じような方がいて少し安心しました。ありがとうございます。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

アドバイスにならないのですが、うちの息子も同じような状況です😂😂ベビーカーも少しの間しか乗れない、最近歩くようになったので抱っこ嫌、抱っこ紐もちろん嫌、歩かせたらそこら中に好きなとこに行く、 数ヶ月前までベビーカーに乗ってくれてる時は買い物もできてましたが、もう旦那がいる時だけです😂行っても本当に必要な時に必要なものだけパパっと!って感じです…一日のどこかで広い広場のような所へ連れて行って好きなように歩かせてあとは家です😂😂もっと出かけてあげたいけど私の気力が持たず、引きこもりが多いです😭

• おかゆ

おかゆ

全く同じ状況です!(笑)
    昨日もショッピングモールに買い物に行ったら散々でした😅
    やはり遠出は旦那様がいるときだけなんですね💦
    私も公園か児童館に行くのが日課になり、あとは疲れて家のなかです😢

• 3月2日