新生児を抱えてコロナに罹患された方への質問我が家は夫、私、3歳、生後…
新生児を抱えてコロナに罹患された方への質問
我が家は夫、私、3歳、生後3週間の子どもがいます。
先週の木曜日の早朝、3歳の子どもが発熱し、小児科で抗原検査をしてもらったところ、コロナ陽性判定を受けました。
そこから、なるべく3歳の子どもと赤ちゃんを離して生活しようとしたのですが、部屋の問題もありほとんど離して生活できていません。
昨日あたりから、私に喉の痛みと全身の倦怠感があります。
新生児の赤ちゃんを抱えてコロナに感染されたお母さん、罹患中のお世話の状況を教えていただきたいです。
また、新生児の赤ちゃんはコロナに感染したかやその時の様子も教えていただければと思います。
- サリーちゃん(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🌷
新生児じゃなくて申し訳ないのですが、生後3ヶ月で恐らく感染させちゃいました。
末っ子が症状出る前は完母なので、授乳の時だけ旦那さんに連れてきてもらって普通に授乳してました!
末っ子も症状出てからは、普段通りにお世話してました!
症状は、37.9℃の発熱が3時間程度出ただけで
あとは喉が痛そうで咳もよく出てました😥
2日くらいはおっぱいも普段より飲んでくれませんでした。
退会ユーザー
先程、陽性の連絡が来ました(T . T)
里帰り中なんですが、母、父、長男次男と私が陽性で生後15日の三男は検査してもらえなかったけどおそらく陽性です。
私は1日だけ38.9度まで上がりその時は頭痛がひどく、翌日から二日間喉が痛い状態です。
部屋は隔離とかはしておらず離れたところにベビーベッドおいて寝かせてて、日中はもちろんマスクしながら授乳、会話せず。夜は添い乳にして私は上向いてる体勢です。
五歳児がかわいいかわいいと触りまくるのでおそらくうつっちゃってるとおもいますが、新生児は母乳あげすぎなのか若干の吐き戻しとすこーし下痢なくらいです。
五歳児は1日だけ発熱と下痢、3歳児は1日だけ発熱と嘔吐でした。新生児がとにかく心配ですよね
-
サリーちゃん
回答ありがとうございます🙇♂️
タイムリーな情報ありがとうございます🙇♂️
38.9度のお熱が出る前、風邪の諸症状のようなものってありましたか?
私は昨日から喉が痛く、関節痛があり、今朝から37度台の熱でウロウロしてるような感じなんですが、さらに酷くなるのか、それともこの状態がマックスなのか怯えています💦
高熱が出ながらの3時間おきの授乳や上のお子さんのお世話、大丈夫ですか?💦
そうなんですよー‼︎
上の子と赤ちゃんを離そうとしても、上の子はガンガン咳をしながら、何も分からず赤ちゃんを可愛いといって撫でてくれたりするので、もうほぼ赤ちゃんはコロナに感染してるだろうなぁと💦- 2月12日
-
退会ユーザー
なんか喉だけが三日くらい前から痛かったです…その前後で母の陽性がわかったので、直感でこれコロナだと思いました!関節痛もあるんですね!わたしもそういえば38度台の時は膝とひじの関節と腰骨が痛かったです…。
高熱は出てるんですがなんせ家族みんな陽性で子供たちは元気なのでわたしが弱ってるわけにもいかずに気が引き締まってるのか、熱の割に元気です!
熱が38度台の時の頭痛がほんっとにやばかったです(T . T)
後喉の痛さと声もゴリラみたいです今(T ^ T)
うちは上の子はマスクさせて接させてますがそれでもかわいいでちゅねぇーって触りに行くしでも、触るな!なんて言えない葛藤してます😣😣- 2月12日
-
サリーちゃん
オミクロン株はみなさん喉の痛みがすごいって言いますよね‼︎
さすが3人のお母さん‼︎
子どもって熱出てもなぜか元気だし、大変ですよね💦
上のお子さんのお世話もして、一番下のお子さんには授乳して尊敬します👏
色々と教えてくださりありがとうございました😊
はじめてのママリさんの体調ご早く良くなるよう祈ってます❣️
あと、お互い貴重な新生児のお世話頑張りましょうね😍- 2月12日
サリーちゃん
お返事ありがとうございます😊
🌷さんと末っ子さんだけがご家族内でコロナに感染されたのでしょうか?
我が家はコロナにかかった3歳の息子を旦那が別室で、私と赤ちゃんが寝室で過ごしているのですが、私と旦那にそれぞれ倦怠感や微熱が出始めているので、もはや別室にしている意味もなくなってきてしまいました💦
末っ子さんは入院などはされず病院での診察を受けられた感じなんでしょうか?
また、🌷さんのコロナのかかった様子なども教えていただけたら助かります🙇♂️
質問ばかりですみません💦
🌷
結局、家族全員でコロナになりました!
長女、私、末っ子、息子が1日ずつずれて症状が出て
1週間ずれて旦那さんが発症しました。
末っ子は病院も何も行ってないです!
もう症状が一緒だったので、きっとコロナだよねって感じで。
生後3ヶ月だと薬も何もそんな処方出来ないだろうし、熱もすぐ下がって喉の痛みだけそうだったので!
おっぱいを全然飲んでくれなかったら、病院行ってました!
私自身は、喉の痛みから38.5〜39℃の高熱が2日間出てました。
解熱剤が効いてる時は38℃前半あたり。
喉の痛みは熱が下がってから、2日ほど続き
その後から2日間ほど味覚が少し薄れてました。
さらにその後から痰が絡むような咳が出てました。
コロナ前の状態に戻ったのは、1週間後あたりですかね!
サリーちゃん
ご家族全員陽性だったんですね💦
お疲れ様でした🙇♂️
ご主人1週間ずれて発症されたんですね!
家族で一緒にいるとすぐに発症するのかと思っていたら、そんな時間差攻撃があるなんて…
そうですよね、赤ちゃんが陽性判定出たところで、別に治療してもらえるわけでもないですよね💦
2日間、高熱が出続けるなか、上のお子さんのお世話や末っ子さんの授乳されてたんですよね😭
自分も今から同じような状況になるかと思うとめっちゃ不安です💦
色々と詳しく教えてくださってありがとうございました❣️