※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きで寝ないため、親の睡眠不足が深刻。上の子も夜中に起きてママがいないと泣き、夫も寝不足でイライラ。状況に限界感じており、改善策を模索中。

4ヶ月半で完ミ、とにかく寝ません、、

寝不足で私も旦那も限界です。
下の子がとにかく連続して寝ることができず辛いです。

よくママリで「この時期は朝まで寝てくれるようになりました!」という書き込みを見ますし、
上の子も2ヶ月の終わりくらいから6-8時間ぶっ通しで寝てくれていたので、
個性と分かっていても本当に辛くてどうにかなりそうです。

加えて、上の子は今ママじゃなきゃ嫌!ということが多く、
風邪をひいているのもあって夜中一回は起きます。
そしてその時に横に寝ているのが私じゃないとわかると、
ギャン泣きして手がつけられなくなります。
(完ミなので下の子の夜間対応を旦那と日替わりでやっています。同じ部屋で寝ると、下の子の泣き声で上の子が起きてしまうので、別々に寝ています。)
そのため、私が下の子の夜間対応をしている日でも、上の子が私がいないことに気付くと泣くので、
旦那とは交代せざるを得ず、旦那の寝不足も深刻です。
仕方ないとは思いますが、あまりの寝不足に旦那もめちゃくちゃイライラしていますし、
仕事もあるのに寝不足で本当に可哀想です。。

せめて夜間授乳が一回なら、、と思うのですが、いつになったら状況が変わるのでしょうか、、
新生児の頃から変わらない状況に、正直うんざりしています。
ミルクをあげるまで信じられないような声量で泣き続けて抱っこであやしても全く効果がなく、、、
室温や湿度なども管理していますし、途方に暮れています。
寝不足が限界すぎて日中上の子の相手をするのもフラフラしながらやっています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の相談かと思うくらい状況が同じです!😂

うちの5ヶ月の下の子も夜中2時間おきくらいで起きます。
そして上の子もママがいいと夜泣きします。

我が家も最初は部屋を分けてたんですが、同じように上の子が私じゃないと手がつけられないので思い切ってみんなで並んで寝るようにしました。
最初は下の子が泣くと上の子が起きて、上の子が泣くと下が起きての繰り返しで負のループでしたが1ヶ月くらいで上の子は慣れてくれて下の子の泣き声で起きることはなくなりました!(ちなみにうちの上の子も2歳女児です)

今でも下の子は頻回に起きるし、上の子も1回は夜泣きしますがすぐにあやせるのでそこまで長引かないです。

後うちは4ヶ月くらいから下の子のパパ見知りが始まって、ミルクも寝かしつけもママじゃなきゃダメになったので年子ママさんのご家庭がそうならないことを願います😂

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!!
    同じような状況の方からコメントいただけて励まされてました😭✨
    うちはみんなで寝られるだけの広い部屋が無いのですが、コメントを参考に思い切って寝室とリビングのドアをあけて、仕切りなく寝ることにしてみました!
    なんとかこれでうまくいくことを願います、、
    今のところ下の子は私でも旦那でも大丈夫なのですが、色々とわかってくるとママがいい時期が来るかもしれないですね😂💦

• 2月15日
ゆずがだいすき

うちも今上は2歳3ヶ月、下が5ヶ月で完母で育てていて下の子は凄く寝てくれる子なので参考にならないかもしれませんが💦
うちは泣いても完母なので私が世話をするしかないので新生児から皆んなで並んで寝ています。
上の子は最初は起きてしまってましたが慣れてきて起きない時も増えてきました!
たまに起きちゃったりしますが上の子授乳しながらポンポンすれば寝てくれます。
旦那がもぽんぽんしますがママがいいというので私が片手で授乳しながらぽんぽんすることが多いです😅
ちなみに上の子は1歳まで通して寝れなかったですよ🥲
その子その子で色々あると思うのでその子のペースしかないですね💦
ちなみに下の子は本当起きなくて新生児からほっといたら朝まで寝るんじゃないか?って感じで、逆に体重増えなくて起こしたりして大変でした💦
寝る子も寝ない子もそれぞれ大変ですね😅

お部屋をいっそのこと一一緒にしちゃって旦那さんと1日起きに睡眠をしっかりとるのはどうでしょうか??

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    寝てくれるお子さんうらやましいです😭✨でも上のお子さんの時に大変だったのですね💦💦
    皆さんのコメントを参考に、思い切って寝室とリビングの仕切りをなくして寝ることにしてみました!
    これでうまく行くといいなぁと期待しています、、
    そして旦那の寝不足からくるイライラがおさまってほしいです😭

• 2月15日
まぬーる

体質&性格的に、敏感ちゃんの男の子なのですかねぇ。

でもよく食べる子ほど、夜間はこの時期も起きますね。
夜間一回二回起きるのが、半年は普通に続きました💦
半年頃には夜中一回でしたが💦

起きる子供と、お世話する人は、別室で過ごすようにしましたよ(^^)

• まぬーる

まぬーる

上の子も一緒に別室についてきたこともありました。
    下がうるさくても、私と一緒にいたいから我慢するとのことで😂

• 2月12日
  • としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    上のお子さん、別室にもついてきちゃうなんて可愛いですね☺️❤️
    どうしてもよく寝てくれた上の子と比較してしまいますが、寝られない子もいますよね💦
    うちもあと2ヶ月で半年なので、その頃にはせめて夜中のお世話は一回になってくれていることを願います🙏🙏

• 2月15日