※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
お仕事

幼稚園入園後も預かりを利用してフルタイムで働くママさんいますか?

今パート週3で一時保育に娘が行っています将来的に社員を目指していきたいのですが4月幼稚園入園、幼稚園の預かりを利用しながらフルタイムのママさんはいますか?

コメント

ママリ

上の子幼稚園通ってます。
もともとはパートでしたが、去年から正社員になってます。幼稚園ママでも正社員の方、私のまわりは結構いますよ!

• みーさん

みーさん

どんなお仕事されてるんですか🥺🙏?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

事務職してます。

• 2月12日
  • みーさん

みーさん

事務なんですね!残業が少ない職場だといいんですが😨

• 2月13日
ボール

幼稚園の預かり使ってフルタイムやってます!

• みーさん

みーさん

工夫してることなど教えて頂きたいです😭

• 2月12日
  • ボール

ボール

行きはわたしが送り、帰りはパパが迎えに行ってます!(わたしが仕事から帰ってきたらパパは残業しに職場へ...)パパがそのまま夜ご飯も作り食べさせてくれてます。今年度までは下の子が保育園なのでパパが保育園の送迎もしてくれてます。
    お預かり使って人が多く、また正社員が多いので1830(一番遅い時間)でも一人になってないので安心です。来年度からは下の子も幼稚園なので尚更一人にならないので安心!
    毎日給食だし最近になって振替休日の時とかでも預かってくれるようになったのでほんと助かってます。
    お預かりが多いからかコロナ禍だからか分かりませんが親が参加する行事が意外と少なくてよかったです!

わたしもパパが残業に戻らないときは残業したりして仕事はざいてます💦またわたしが土曜日出勤もあるので平日に公休があるから子どもの行事の時は希望休いれてます。

• 2月13日
  • みーさん

みーさん

パパの協力必須なんですね😭✨
    今はまだパートなので入園してみて18時30分の子がどのくらいなのかとかきいてみます!
    主任の先生も行事などがコロナ禍で少なく前ほど親の出番がないみたいな事言っていました😳パパの職場がチャリで幼稚園まで15分なので大いに協力してもらいます🤗

• 2月13日
  • ボール

ボール

専業主婦やってほしいと言われているのに正社員やらせてもらってて...よくこんなに協力してもらえるなと思ってます😂
    パパの職場がチャリで15分はありがたいですね!
    パパさんに協力してもらいましょう!!!
    お預かり使ってる子は送りか迎えどちらか協力してもらってる人が多いですよ〜

• 2月13日
  • みーさん

みーさん

パパと協力してみます👍
    今は大変かもですが将来経済的に自立したいので今頑張りたいと思います!

• 2月14日
姉妹ママ

私は今パートで幼稚園型のこども園に通っています。上の子は元々保育園に通ってたのですが、引っ越し先で保育園に入れず、幼稚園に入れました。私も正社員→パートに変えました。
うちの園は預かり保育も長期休暇中も保育がありますし、給食もあるので、保育園と条件は変わらないのですが、やっぱり幼稚園なので、平日に行事があったり、パートママが多くて凄く遅くまで預けている人もいないです。同じ幼稚園でフルのママさんいるのですが、やっぱり保育園に比べると大変と話していました。

そしてうちの娘の場合ですが、給食もうちの園は選択制なので、お弁当を持参して来ている子をみると羨ましがったり、14時に働いていないママの子は降園してしまうので、自分だけ帰れないの嫌だ、バスで帰りたい言うこともありました😂
なので、幼稚園にするなら保育時間や給食だけで決めずに、働くママの割合やフルの人もいるのか、行事関係をきちんとみてからのほうが良いです😭
つい先日あったのは、雪のためにいきなり行事が変更になり、来週の月曜日にやると、、
こうなると働いているママは対応が難しいよなとなると思います。

幼稚園自体は娘は楽しく通っていますし、よくやってくれていると思います✨園と連携している習い事などもあり、保育園ではやれなかったこともやらせてあげられています✨
ただやっぱり保育園と幼稚園両方行かせた身としては、フルで働かれるなら保育園の選択が無難かなと思います。

• みーさん

みーさん

入園前に働いてるママが多い園にしました、でもお弁当とかうらやましいとかありますよね😭
    懇談会もほぼ100%出席とかききます🥺💦
    パパや実家もわりと近いので連携してカバーできたらなぁとは思うのですが、、

• 2月12日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちの園も働いている方は多いんですが、働いている方が多くてもパートが多いのか、フルが多いのかで全然違うと思うので、その割合は確認したほうが良いですよ😭💦
    あとじいじ、ばあば、パパさんがどのくらい協力してくれるかでも違います🤔
    うちは私がワンオペなので、正社員で幼稚園は難しくてパートにしました😂
    お弁当が羨ましいことや、預かり保育が嫌で早く帰りたいなどは子どもによって違うと思いますが、うちの子はたくさん食べるタイプではないので、自分は毎日給食な中でお弁当の子がいるのも羨ましかったようで、お弁当が良いと言われました😂

長期休暇中も保育園と違ってクラスの子達はお休みなのに、自分は預かり保育室に行くわけですから、そのへんも違うと思います😭
    あと年少さん〜年長さんで働くママの割合はどうですか?😭
    うちは年少さんで働くママはわりと少なかったので、そのへんも確認したほうが良いかと😂

幼稚園が悪いわけではないですが、やっぱり両方行ってみて思うことは、全員働くママいる保育園と専業主婦も兼業主婦もいる幼稚園ではやっぱり同じではないです😂

• 2月13日
  • みーさん

みーさん

なるべく娘の気持ちに沿えるようパパと頑張りたいと思います!

• 2月14日