※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

流産後の仕事復帰に悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

13wで流産してしまい
今長期で休みをもらっていますが
仕事をこのまま退職するか復帰するか迷っています。流産してからまだ間もないので冷静な判断ができない状態にあります…。

気持ち的に大丈夫な時だと、周りに流産報告しなきゃだけど復帰しよう!って思ったりもしますが
ふと寝る前になると色々と思い出し辛くなり
やっぱり仕事行きたくない。辞めたい…。となります…。
もう立ち直ってますよと振る舞うのがしんどいと思ったりもします…。

流産を経験された方の意見が聞きたいです…。
お仕事されてた方、流産後の仕事はどうされましたか?

コメント

みとも

私も去年流産したのでお気持ち本当によくわかります😔
同じことでしばらく悩んで気持ちに波があったり、動悸息切れするくらいだったので他人事と思えず😢

流産がわかってから約1ヶ月休ませてもらいました。
本当はそのまま辞めたいくらいでしたが、仕事上代わりの人を立ててもらうのにも限界があり、復帰しました。

流産から3ヶ月後に妊娠しましたが、その間祖母のことでもバタバタしていたり、仕事は流れ作業というか、とにかく行ってこなして帰ってくるというような状況でした。

もともとどちらかというと前向きに捉えるタイプだったこともあるかもしれませんが、仕事中は仕事のことだけ考えて、流産したことは考えませんでした。
周りにもどんどん流産したことを話して、私は悲しい気持ちです!っていうのをわかってもらったので、一人で抱えずに済んだ気がします。
立ち直ってる顔は一切しませんでした、、
本当に悲しいし寂しかったので😔

でも、いろいろ考えて、やはり今の仕事を続けて行くのは自分の気持ちより仕事や仕事の相手を優先することになるだろうと思い3月末で退職したいと上司に話しました。
その予定で会社とも話を進めていましたが、先日在宅ワークで無理のない仕事量でいいから残ってほしいと言われ、4月以降もできる範囲でやってみることにしました。(お小遣いも稼げるし くらいの気持ちで)
無理だと思ったら辞めるつもりでいます。

一度戻ってみて、やっぱり働けないと思ったら辞める方法も選べそうですか?

辞めて戻ったり新しい仕事を探すより、事情を知ってて融通効かせてくれる職場なら頑張ってみてもいいかな、と私は思います。

本当に流産してしばらくは辞めたい辞めたい辞めたいってずっと言ってました。
行く勇気もないし、休めるならずっと休みたいと思いながら毎日過ごしてました。

休んでいる間、かなり感情の起伏が激しかったです。
行かなきゃなと思ったり行きたくないと思ったり泣いたり笑ったりとにかくいろんな感情が日によって時間によって違って、自分で自分のことがわからなかったです。

親や主人に何度も同じことを相談したり、紙に書いて自分がどうしたいか整理しました。

はじめてのママリさんにとって一番気持ちに素直な選択ができますように🥺

長文乱文ですみません😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

お話をきいて、すごく共感しましたしみともさんのように自分の気持ちを大切にしていこうと思いました。

とても参考になりました。

私の働いている会社はとてもいい会社だと思っていて妊娠中だった時も融通きかせてくれたり会社自体が子育て中のママさん妊婦さんに優しいので辞めるのは勿体ない気がしていました。
    けど気持ちに波があり辞めたい気持ちが強くなったりしていたので…迷っていたのですが…。

でもとりあえず、みともさんのように仕事には1度行ってみようかなぁと思いました。
    最初に辛いのは流産報告なので…、その後自分の気持ちの切り替えがうまくできそうなら続けようと思いますし…どうしても気持ちがダメなら自分の気持ちを優先して退職しようかなぁと思います。

ありがとうございます😊

• 2月12日
  • みとも

みとも

グッドアンサーありがとうございます🥺

自分の気持ちって後回しにしちゃうときもたくさんあると思うんですけど、今は一番自分を大事にしてあげてくださいね😢

それはもったいない気がしちゃいますよね🥺
    お話聞いただけで魅力的な会社です!
    辞めたい気持ちが少しでもあるなら、、と思っちゃいますよね😔
    でも辞めたいことを伝えるのも勇気いりますよね、、

私も報告するの辛かったのでわかります😭
    でも、立ち直ってます!って雰囲気を出さずに、大丈夫?と聞かれたら、なんとか来れましたとか、体はだいぶよくなりましたとか、まだ完全に元気ではないよ〜と捉えてもらえるような答え方をするようにしてました🥺
    実際心はまだ浮き沈みがあったので😢
    そのおかげか、無理しないで、大変だったねと心配して寄り添ってもらえたのでありがたかったです🥺

一度行ってみて、辛かったら気持ち優先しましょ!!!😊
    もしもう少しお休みもらえそうだったらお休みしてもいいですよね🥺

• 2月13日
ママちゃん

私も去年の秋に12wで子どもを亡くしました。

産後休暇は取られていますか?国の規定で12w以降の死産は産後休暇を取らなければならないとなっているはずです💡会社の人には、赤ちゃんが亡くなったこと、どうしても気持ちが追いつかないので産後休暇を取らせてもらいたいことを説明しました。そして8週間産後休暇を取らせてもらい、その後復帰しました。

私も直後はやっぱりこのまま辞めたい😢と思いました。周りに流産のことで気を遣われるのいやだったし、この人流産したんだとか思われるのも嫌でした。それに上司に亡くなったことをすぐ連絡したんですが、勝手に2.3日休んですぐに復帰すると思われてたんですよね。あ〜やっぱり本人じゃないと子を亡くした痛み辛さってわからないんだなって思いました。軽く捉えられていることも嫌でした。

でも辞めなくてよかったです。お休み期間中に気持ちをだいぶ整理できましたし、戻る場所があるからこそ、安心して過ごせました。子どもを保育園に預けている間に、夫とでかけたり、少しずつ元気を取り戻せました。必要な時間だったと思います☺️それに、今いる子どもがどれだけ大切かも改めて感じました。

それに、次妊娠しても、会社の人はこの経緯があるからこそ、自分のことを絶対大切にしてくれると思います🌸

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    産後休暇の事知らなかったです…!やっぱり気持ちの整理をつけるために長めに休みがほしいなぁと思っていたので情報ありがとうございます…!
    確かに今いる子供の大切さは改めて感じましたね…。産まれてきてくれて良かった…ありがとうと…。

私もこの休暇中に少しでも元気が取り戻せたらとおもいます。仕事もうまく気持ちの切り替えができて頑張れるかなぁと思います😭

• 2月12日