※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

平成29〜30年3月生まれのお子さんで、去年遠城寺式の発達検査を受けた方いますか?結果は良くなりましたか?発達指数69だったが、今年は70以上を願っています。

平成29年〜30年3月生まれのお子さんで去年、遠城寺式の発達検査を受けた方いますか?
その後、新たに検査して結果は良くなりましたか?
うちは去年3月に受けましたが発達指数69でした。当時3歳2ヶ月で一年遅れでした。
また今年3月に受けますが70以上になってくれてることを願いたいです💦

コメント

ままり

うちはK式ですが..
三歳で一年半遅れ、ショコラうさぎさんより低く、、、というか殆ど検査にならなかった。

四歳で85でした。その間療育、言葉の教室を降園後通っての結果でもあるかとは思いますが、、、
むしろ3歳テストしなきゃよかったねって言われました。

• ...

...

言語訓練は月何回くらい通ってDQ85にまでなりましたか?
    うちは月2回言語訓練に通っています。
    診断はつきましたか?

• 2月12日
  • ままり

ままり

言語訓練は多分言葉の教室にあたると思います。地域によってやり方はさまざまですが、、、
    遊びを通して言語聴覚士さんが言葉を引き出したりしてコミュニケーションとるやつですよね?
    言葉の教室は月2回。
    療育は週一で通ってます。
    こちらも、遊びを通してコミュニケーションとったりしてます。

うちは三歳で言語理解が出来てないと言われてます。
    たぶん何かしら障害名がはっきりついてるとは思います。療育手帳もありますから。
    ただ、ハッキリ言語障害って言われてないんです。
    多分言いにくいからやんわり言ったんだと思います。

療育手帳持ってる時点で障害者であるとは思ってるので。

四歳で85には上がってますが、、、診断もそのままで言語理解がやはりできてないって言われます。目で見て覚えるのは得意で言葉だけでは理解は苦手だと言われてます。

• 2月12日
  • ...

...

細かく教えていただきありがとうございます😊

• 2月12日
りんご

2月末生まれの娘がK式をしています。
遠城寺式をされたんですね!最近はK式がメインですが、遠城寺式はわかりやすいですし、普段の生活でもたまに見ます。古いものなので微妙な内容もありますが。見ながら1年間段階を踏んで過ごしていたら伸びる事も多いですよね。

• ...

...

K式の方が多いですよね😊
    大分伸びてることを願いたいと思います。

• 2月12日
  • りんご

りんご

遠城寺式はネットでも出ているので見てみても良いと思いますよ!イメージ3歳児健診とか母子手帳に乗っているような内容ですよ!

• 2月12日
  • ...

...

ありがとうございます。みてみます。

• 2月12日