コメント
ままり
うちはK式ですが..
三歳で一年半遅れ、ショコラうさぎさんより低く、、、というか殆ど検査にならなかった。
四歳で85でした。その間療育、言葉の教室を降園後通っての結果でもあるかとは思いますが、、、
むしろ3歳テストしなきゃよかったねって言われました。
りんご
2月末生まれの娘がK式をしています。
遠城寺式をされたんですね!最近はK式がメインですが、遠城寺式はわかりやすいですし、普段の生活でもたまに見ます。古いものなので微妙な内容もありますが。見ながら1年間段階を踏んで過ごしていたら伸びる事も多いですよね。
-
...
K式の方が多いですよね😊
大分伸びてることを願いたいと思います。- 2月12日
-
りんご
遠城寺式はネットでも出ているので見てみても良いと思いますよ!イメージ3歳児健診とか母子手帳に乗っているような内容ですよ!
- 2月12日
-
...
ありがとうございます。みてみます。
- 2月12日
...
言語訓練は月何回くらい通ってDQ85にまでなりましたか?
うちは月2回言語訓練に通っています。
診断はつきましたか?
ままり
言語訓練は多分言葉の教室にあたると思います。地域によってやり方はさまざまですが、、、
遊びを通して言語聴覚士さんが言葉を引き出したりしてコミュニケーションとるやつですよね?
言葉の教室は月2回。
療育は週一で通ってます。
こちらも、遊びを通してコミュニケーションとったりしてます。
うちは三歳で言語理解が出来てないと言われてます。
たぶん何かしら障害名がはっきりついてるとは思います。療育手帳もありますから。
ただ、ハッキリ言語障害って言われてないんです。
多分言いにくいからやんわり言ったんだと思います。
療育手帳持ってる時点で障害者であるとは思ってるので。
四歳で85には上がってますが、、、診断もそのままで言語理解がやはりできてないって言われます。目で見て覚えるのは得意で言葉だけでは理解は苦手だと言われてます。
...
細かく教えていただきありがとうございます😊