グルミット
一歳10ヶ月だけどまだスプーンであげてます🥄たまに自分で食べてくれるけど🤣🤣
退会ユーザー
自分の心に余裕がある時と旦那がいる時は自分で食べさせるけど、それ以外はいまだに食べさせてあげることも多いです😂
汚れるのも嫌だし自分で食べると倍近く時間かかるのが嫌で💦
EHまま
汚れること気にしてたらスプーンいつまで経っても自分で食べる事覚えてくれないですよー(ToT)
ゆな
私も汚れるのは嫌ですが、最近は自分でスプーン使いたがるので汚れても片付けが楽なものなどを選んであげるようにしてます!
最初はすくうのはできませんでしたが、手を一緒に持ってすくってあげたりしてたら少しずつできるようになってきました!
もちろんまだまだこぼしますが、自分で食べてくれるようになったら楽なので練習中です😅
にゃ
いずれはやってくれると思います!うちは、やりたがるのがすごくてもうほとんどこっちに持たせてくれなくなりました😅いっぱいこぼしますけどね😅
時間決めて、はじめは持たせて、ある程度で食べさせるのに切り替える、とかできるなら良さそうです!
コメント