※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-mama
子育て・グッズ

娘が5ヶ月になり、明日からお粥を始めようと考えています。お粥の作り方や作り置きについて、便利なアイテムがあれば教えてください。

28日に5ヶ月になった娘がいます。

きりがいいので明日から

離乳食を始めようかと思っているのですが

皆さんお粥はどうやって作られていますか?

またその都度作られているのでしょうか?

それとも作り置きされていますか?

後、離乳食でこのアイテムあると便利だよ!っと

いうものありますか?

質問ばかりですみませんヾ(・ω・`;)ノ

よろしければ教えてください♡





コメント

m⑅*

炊飯器で大人のご飯と一緒に炊いて、1週間分冷凍してます(*^^*)
製氷皿、便利ですよー💕

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    その場合小さい容器に子供用をいれて炊けばいいのでしょうか?( ¨̮ )
    また、一週間分だとどれくらいの量されてますか?ヾ(・ω・`;)ノ

    • 10月31日
  • m⑅*

    m⑅*

    明日から離乳食ならまだ全然量も食べないと思うので、コップに大さじ1くらいのお米とたっぷりの水を入れて、それを炊飯器の真ん中にセットして大人のご飯と一緒に炊く感じです◟̆◞̆💕
    私達のご飯は、ドーナツのような穴あき状態になりますが(笑)

    • 10月31日
  • k-mama

    k-mama

    ありがとうございます♡
    お水の量は適当でも大丈夫なんですね!
    そのコップにご飯いっぱい付いちゃいません?:( ;´꒳`;):笑

    ドーナツ!笑
    確かにそうなっちゃいますよね(°_°)

    • 10月31日
  • m⑅*

    m⑅*

    私はもう今は適当です(笑)
    気になるなら最初は10倍粥からなので、米1に対して水10で作ったら大丈夫ですよ(*^^*)
    コップめっちゃつきます(笑)
    炊飯器ですることでガス代節約にもなるし、何より勝手に炊けるので楽ちんです💕

    • 10月31日
  • k-mama

    k-mama

    では最初はそうしてみます*
    やはり付くんですね!笑

    楽ちんなのに節約にもなるって嬉しいですし、手を抜ける所は抜かないとですよね♡
    色々教えて下さりありがとうございます( ˆ ˆ )

    • 10月31日
さや☆たん

こんばんは😊
うちはお粥は炊飯器で作っています!
一週間分ぐらいの量を作ってミキサーでトロトロにして製氷器に入れて凍らせて凍ったらジップロックに入れて冷凍保存しています!
離乳食でのアイテムはスプーン、食器はもちろん。すり鉢やあればミキサーなど。製氷器、ジップロック、エプロンなどですかね😊✨✨

  • k-mama

    k-mama

    こんばんは。回答ありがとうございます*
    おかゆ機能使われてですか?︎︎︎︎☺︎
    凍ったらジップロックに移すの、取り出しやすそうでいいですね!
    アイテムまでありがとうございます♡
    参考にさせて頂きます( ˆ ˆ )

    • 10月31日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    お粥モードで作っています!
    私たちがご飯食べるときは私たち用に炊く分と同じ時に炊飯器で一緒に作っています😊

    • 10月31日
  • k-mama

    k-mama

    1度にどれくらいの量を炊かれていますか?( ˆ ˆ )

    • 11月1日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    お粥だけだとカップ半分の量で作っていますが2週間分ぐらいの量ができます😅
    なのでその半分で作ったほうがいいかもしれません😊✨✨

    • 11月1日
  • k-mama

    k-mama

    そうなんですね!
    教えて下さりありがとうございます(ˊ꒳ˋ)♥︎

    • 11月1日
ママリ🎄

鍋で炊いてました^ ^
それをすりつぶして冷凍保存してましたー!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    皆さん冷凍保存されるんですね!
    1度にどれくらいの量されてましたか?
    よろしければ教えてください( ˆ ˆ )

    • 10月31日
  • ママリ🎄

    ママリ🎄

    1週間で使い切るくらいです^ ^
    最初は量がわからず多量にあまってしまってましたが😂💦

    • 11月1日
  • k-mama

    k-mama

    わかりました♡
    慣れるまで調節難しそうです💧
    徐々に頑張ります(´・ω・`)

    • 11月1日
まぁこ♡

炊飯器でおかゆだけ炊いて裏ごしして、100均で買った小分けのタッパーに入れて冷凍してます。食べる時はレンジでチンして、お湯で伸ばしてます( ˊᵕˋ* )

冷凍は1週間もつので、1週間分まとめてつくってます!

わたしは製氷器だと取り外しにくくて、小さいタッパーにしました☆

あとリッチェルの離乳食食器セットを愛用してます!

  • k-mama

    k-mama

    回答ありがとうございます♡
    なるほど、タッパーもいいですね(ˊ꒳ˋ)
    お粥、チンしてからお湯で伸ばすのは何故でしょう?ヾ(・ω・`;)ノ

    そちらの商品調べてみたいと思います♡

    • 10月31日
  • まぁこ♡

    まぁこ♡

    10倍粥で炊いても、なぜかもったりしてしまいトロトロにならないんです💦笑
    最初はポタージュぐらいトロトロにしなきゃ飲み込めないから、お湯で伸ばしてトロトロにしてます( ˶˙ᵕ˙˶ )

    • 10月31日
  • k-mama

    k-mama

    そういうことだったんですね!
    教えて下さりありがとうございます( ˆ ˆ )♡

    • 11月1日