コメント
りほ
実母がリウマチです。
リウマチはとりあえず疲れたり無理をしてはいけないんです。
でも4ヶ月のお子さんがいるので難しいですよね。
抱っことかを長時間しないようにして、無理をした疲れたな…と思ったら横になったりして身体を休める…
それをリウマチは関節が痛くなるので、鍼治療とかでもだいぶ違うと思います。
リウマチは遺伝もあるらしいので、将来私もなる可能性があるので今から鍼治療などにたまーーーにですが行っています。
あとはリウマチ専門の病院や先生を紹介してもらうのが1番いいと思います。
リウマチって知らない人はかかったときの大変さを理解されにくいんですよね。旦那さんに症状の説明をして家事育児に協力してもらったら、少しは違うかな?と思います💦
私の体験談ではないのですが、実母が私が3歳のときにリウマチを発症して大変さを間近でみてきたので、コメントさせて頂きました(´・_・`)
そら
私はリウマチではないですが、別の膠原病で、リウマチもなる可能性があると言われています。現在は妊娠中ですが、産後に症状が悪化する人が多いと言われました。
恐らくホルモンの関係だとは思うのですが…くわしいことはわかってない病気ですし、私も色々不安です。。
しかし、今はいいお薬や治療があるそうです。根治は今のところできないみたいですが…。
もしなった場合、初期で発見することが大事だからと言われ、私は定期的に検査をしています。
私が知っているのはこれくらいですが、とにかくストレスが一番よくないらしいので、気になることはお医者様に聞いて解決していくことがいいと思います。
-
いくちゃん
お返事ありがとうございました。
旦那の母が膠原病の為少しだけ症状は理解しています。すごく不安ですよね(>_<)💦💦妊娠中という事ですが現在体の痛みはありますか?
今はいい薬があると言われているのでお互い信じてこの先やっていくしかないですね(>_<)
無事に赤ちゃん出産出来るよう願ってます。- 10月31日
-
そら
現在はお腹の重みで下半身が痛いくらいです(^_^;)私の場合は妊娠前、手首が痛くなっていたので、手が痛いとドキッとします(^_^;)
リウマチは左右両方に同じ症状(右の関節が痛いなら同じく左も)がでるようです。あとは、朝のこわばりも初期症状であるみたいで、診察の度に毎回聞かれます(^^;
色々不安もありますが、ストレスはためないように、今を楽しく過ごすことが一番だと思ってます(*^^*)
ありがとうございます(^^)元気な赤ちゃんが生まれるように頑張ります♪- 10月31日
いくちゃん
返信ありがとうございます(>_<)💦💦
お母さんも本当に苦労なさった事と思います。
私はまだ強い痛みはないので実感は湧きませんがぽちゃまるさんの言うとおりリウマチの専門医に見てもらいます。
針治療ですね!!本当にお返事ありがとうございます!