2024年(上の子入学)までにはマイホームを買いたいと思っているのですが…
2024年(上の子入学)までにはマイホームを買いたいと思っているのですが、建売でも注文でもいいと思ってます!
ちなみに今住んでるエリアとは違います💦
大体の予算とエリアなどは決まってるのですが、何から始めたらいいとかありますか💦?
条件として考えているのは(都会です)
3階建てはなし、旗竿地はなし、駐車場つき。
ハザードマップで水害リスクがない、幹線道路沿いではない。なるべく同じ時期に4軒以上建ってると嬉しい
などです💦
今が郊外暮らしなのでローンは今の家賃より上がる予定ですが、シミュレーションなどで返せる額で考えたらいいですか?💦
- やきいも
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず自分たちに合うハウスメーカーと出会うことが大事かと思います!
土地を別で探すのか、
探した土地を持ってるハウスメーカーで探すのか、
気に入ったハウスメーカーで持ってる土地を紹介してもらうのか
どれかになるのかなと思います!
あとは借りられる額にもよりますし、
借りられるからと言って限界まで借りずに返せる額ですね😱
はじめてのママリ
気になるハウスメーカーや工務店に資料請求、もしくはライフルホームズなどで希望の条件を伝えてハウスメーカーや工務店を紹介してもらう、はどうでしょう?🤔
-
やきいも
コメントありがとうございます!
自分達でハウスメーカーを探してっていうのは少しハードルが高くて。どれも良く見えてしまいそうで💦
ライフルホームズ見てみます😆!!- 2月12日
-
はじめてのママリ
わたしもたくさんメーカーがあってわからなさすぎて、ライフルホームズで無料相談受けました😂
直接資料請求するのと違い、メーカー側の打ち合わせは役職付きの方を出していただけるのと、その後のしつこい営業もなしと言われたのでとてもよいシステムだと思ってます!
今、各メーカーの打ち合わせ回ってますが、たしかに役職付きの方で信頼のおける方ですし営業もかけられてないです😊- 2月12日
-
やきいも
そうなんですね😳‼️
とっても詳しく教えてくださってありがとうございます😭
資料請求してしつこい営業が来たら断るの嫌だなーと思ってました🥲
すごく参考になります✨
各メーカーの打ち合わせをされてるということは、はじめてのママリさんは注文住宅にされたのですか😊?- 2月12日
-
はじめてのママリ
そうですね、注文で進めてます!
建売で考えていたのですが、やはり注文の方が耐震や気密性などの性能が高いとのことで、同じ大金を出すならメンテナンスが少なくて済む方がいいかと思い🤔- 2月12日
-
やきいも
うちも注文住宅は難しそう…なイメージで建売の予定ですが、やはり性能的には注文がいいんですね🤔💦
悩みます!たしかに買う時割安でもその後のメンテナンスにお金や時間がかかるのは避けたいです💦
何度も質問に答えてくださりありがとうございます☺️‼️
マイホームの完成楽しみですね💓💓- 2月12日
やきいも
コメントありがとうございます😊
自分に合うハウスメーカーと出会うためにはやはり展示場などに出向いた方がいいのでしょうか💦?
無理なく返せる額がどのくらいかっていまいちわかっていなくて不安です😅😭
都内なので結構高くなるのはわかるのですが…難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
スーモカウンターとかで条件話せばそれに合うハウスメーカー教えてくれたりするみたいですが
そのシステム知らなかったので
私は片っ端からハウスメーカー回りました😂
とりあえず最初に予算聞かれた時は低めに伝えた方がいいですよ!
結局ちょっとぐらいプラスでって高く出されるので💦
やきいも
そうなんですね😆💦
家探すのって具体的な順番なども人にあまり聞けないしすごく助かります💦
たしかにそうですね💦
予算聞かれた時低めに伝えようと思います😆
ハウスメーカーを回ってから家が建つまで大体どのくらいかかりましたか😳?
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
どこのハウスメーカーで建てたかで大体分かってしまいますもんね💦
うちは最初に周り始めたときからハウスメーカー決めるまでには5ヶ月、
ハウスメーカーと契約してから着工までに5ヶ月だったので
ハウスメーカーを決定したタイミングからだとちょうど1年ぐらいで引っ越しました😄
ハウスメーカー決めてからの打ち合わせは人によってかかる時間全然違うみたいなので
うちはハウスメーカー探しの段階から毎週末住宅展示場見に行ってました😅
ある程度絞って候補決めて、
そこで見積もり出してもらって最終決定した感じです😄
時間かける人なら2年以上かかりますし
うちは早い方だと思います☺️
やきいも
注文住宅になると1年くらいかかるんですね😳💓
今住んでるエリアから住みたいエリアが片道1時間半かかるので毎週は行けないかもしれないですが、家を建てるまでの大体の見通しがわかりました😍
何度も質問してしまって申し訳ないのですが、はじめたのママリさんは土地はハウスメーカーから紹介ですか?自分で別で土地を探されましたか😳?土地も探すとなると大変だなぁと思いまして😂💦
はじめてのママリ🔰
うちは土地探し要らなかったんですよ💦
義実家がある土地を建て替えで
解体して注文住宅にしたので
土地探ししなくて良いのは楽でした😭
義父から旦那に名義変更したので土地代金は払ったので土地代要らなくてラッキーとはならなかったんですけど😢
先に払っておかないとあとから面倒なことになるので
それを避けるためにはらいました💦
土地から探すってなると
ここで建てたい!って土地が先に見つかったならその提携のハウスメーカー見に行くとかになりそうですね☺️
やきいも
そうだったんですね😊‼️
土地を建て替えるのも親子でも土地代かかるんですね…知らなかったです!
先に土地を探す感じですかね😄何度も答えてくださってありがとうございます😊✨✨