コメント
me
自分の祖母が先月亡くなりました。
このご時世なので家族そうにして、通夜も式はなしにしました。
なので、通夜に家族全員で行きお別れをして、葬式は私だけ参列しました。
ご飯も両親、叔父叔母、従兄弟で十一人ほどで食べた感じでした。
子供たちは保育園に預け、迎えは自営の旦那に頼みましたよ^ ^
ほむら
ご近所さんで、最近2件お葬式をしたお家がありましたが、一軒はお通夜はなしで、告別式だけやって火葬したって言ってました。親戚を集めると年寄りが多く、コロナに罹ったら危ないので💦
もう一軒はまぁまぁ若い方が亡くなった(40代4児の母でした)のもあり、お通夜もお葬式も親戚を遠くから集めてやっていました。流石に親戚だけで、知り合いや友達は呼ばなかったみたいですが。
ちなみに都内なので、感染者は多いです。
コロナもあるし、食事とかも大体お子さんが好きなものは出てこないので、食べれるかもわからないし、お葬式だけ参列して帰るとかでもいいと思います。
なんなら旦那さんだけ参加でも全然いいと思います。
-
はーママ🌻
そうなんですね!
いや旦那だけでゆうのは私の考えの中ではあり得ないので。いくらコロナでも。
すごい私自身も可愛がってもらってたので- 2月11日
ルーパンママ
一年前に義祖母のお葬式を行いましたが、本当に身内だけで行いました。
身内だけなので式場では行わず、家にお坊さんを招いて、お経を上げていただきました。
私の場合は自宅での簡単なお葬式になったので、食事もお弁当を手配して、簡単なものでした。
me
ちゃんと最後まで(火葬)いれてお別れできて私はよかったです!
でも、蔓延防止が出る前ではありました💦