※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

旦那に離婚したいと言われました。現在、自分でも気持ちの整理がつかず…

旦那に離婚したいと言われました。
質問を見てくださってありがとうございます。
現在、自分でも気持ちの整理がつかず、文章が長くなり支離滅裂かもしれません。すみませんが、精神的に弱っているため、厳しいご意見やご批判はご遠慮いただけると助かります。誰にも話せず、ただ誰かに聞いてもらいたいです。

まず、ことの発端は2週間前の土曜日、普段は見ない夫の携帯をなぜか見なきゃと思い見てしまい、検索履歴に「離婚したい」とあるのを見つけました。問い詰めると「正直、最近離婚したいと思って調べていた。でも、見つからなければ自分から切り出すつもりはなかった」と言われました。
実は6年ほど前、夫が浮気をしていました。再構築の際、GPSをつけることや外出時の連絡を約束していましたが、夫はそれがずっと信じてもらえてないようで苦痛だったそうです。「自分が悪いからと不満を言えず、罪悪感で本音が言えなかった。気を使って積もり積もって、好きか分からなくなった。信じてもらえていない気がしてGPSも嫌だった。もっと気軽に、仕事中ご飯に誘われても行っていい?って確認ではなく行ってくるわーって気軽に言える関係がよかった。ゴルフとか誘われて行きたくても私が不機嫌にならんかなって気遣ってた」と。
私は不満があればその都度言ってほしかったと伝えましたが、夫は実の家族に対しても気を使いすぎる性格でこの人はこう言ったら喜ぶだろうからこう言おうとか無意識に考えてしまって「本音を言おうとすること自体がストレス」だと言います。私は夫に甘えすぎていたことを反省したし、信じられてなくて縛り付けてしまっていたこを反省し謝罪しました。
その場は「子供も可愛いし嫌いになった訳じゃない。嫌いにはなれないから、やり直そう」と落ち着いたのですが……。
夫の理解できない言動
この2週間の夫の行動が矛盾しすぎていて、どう接すればいいか分かりません。
【愛情を感じる行動】
• 離婚話をした夜、夫から求めてきて性交渉をした。
• 不意にキスをしてきて私が嬉しくて笑ったら「あー!もう諦めよ!嫌いになれやん。キスはしたいからしたんやでな」と笑う。
• 久しぶりに一緒に料理をすると「楽しかった」と旦那からハグやキスをしてくる。
• 出張から帰ってきた時「ハグしてくれないの?」と甘えてきてハグしたらキスしてきて一緒にお風呂に入ろうと誘ってくる。
• 昨日も夫から求められて性交渉をした。
• 膝枕をしてとくっついて寝たり、仕事の愚痴をLINEしてきて「帰ったら聞いて」と言ってくる。
• 「好きか分からんけど、今一緒にいたいと思ってる。それが全てじゃないの?」と言う。
【よく分からない言動】
• 離婚話の日の夜性行為したのに、翌朝、親を呼ばれていて話し合いで号泣しながら「好きになろうと思ったけどなれない」と言う。(昨夜の行為は何?)
• 「寝る前のハグやキスの日課も、本当はしたくない時があった。気持ちがないのにルーティンでするのが嫌だった」
• 「いつから好きじゃないか分からない。不満を言えなかったのが原因やけど、直接的な理由は自分でも分からない」
• 「私の愛情が行動で見えなかったから、愛されてないと思ってた」
• 「この2週間、ハグもキスも『したほうがいいかな』と義務感でしていた時もあった」

現在の悩み
旦那が愛情表現をしてくれて喜んでいたら、「好きか分からない」と言われたりその繰り返しで私の感情も限界です。
「ハグやキスはルーティンじゃダメなの? 毎回好きの気持ちがないとダメなの?」と思ってしまいます。離婚話が出る前も、休みの日は一緒に出かけて、ご飯食べに行ったり楽しんでたし週2回は夫から誘われて夜の営みもありました。なのに、夫の言うことがよくわかりません。
昨日もら「なんか2人とも気遣っちゃってるから3日ぐらい別居して大切さを再認識してみる?」と提案されましたが、3日でも私が病んでしまいそうと。やっぱごめん忘れてと言われました。
私は今でも旦那の事が大好きだし、旦那ももう一度好きになれるようにと言ってくれて過ごしていますが、どうしても私はこれ言ったら嫌われやんかな?とか思っちゃって気遣っちゃいます。
私は、夫婦はずっと好きでいられる時ばかりではなく、嫌なところも受け入れ、そこも愛して嫌なところは話し合って直してそれを繰り返していきながら、支え合っていくものだと思っています。でも夫にはそこまでの感情がなかったのかと思うと悲しいです。
もう、とりあえず考えすぎず、やっていくしかないのでしょうか?
旦那は前みたいな感じていつも通りきてくれていいよーって言ってくれますが、旦那も結局気遣ってるんやろし、旦那の行動が日によって変わるため、どう接するのが正解か分かりません。
長文で支離滅裂ですみません。感情のまま書きました。

コメント

ママリ

六年前の浮気がどの程度の物なのか気になります😅
気になって携帯を見るタイプの人は普段から疑ってネチネチ面倒くさいタイプが多いイメージなのでそこのところどうなのかなと思いました。
夫婦なんか一生添い遂げる間に何回も離婚しようかしまいかと自分の中だけでモヤっとする瞬間沢山あると思うし、もしネチっこい嫁ならその回数は多くて当たり前だし母数が多いかつネチっこい相手なら離婚したい事を相手にバレる可能性も上がります。

とりあえずご主人の事今は当分放って置いてみたらどうですか?
好き勝手させてあげて、好き勝手できる環境にしてあげてもそれでも数ヶ月経ってもまだ離婚したそうならもう離婚かなと…

はじめてのママリ🔰

苦悩の深さが伝わってきました。
好きだからこそ、旦那さんの言動の矛盾に振り回されて一喜一憂してしまうお気持ち、とてもよくわかります。
うちも過去に何度も離婚を考えた時期があり、共感するところが多々あります。

最近見つけたのですが、YouTubeの「エリーナ」という夫婦関係についてのさまざまな悩みを妻の視点でアドバイスしているチャンネルがあって、個人的にとても的を射た内容だと思って参考にしています。

気が向いたらご覧になってみてください。

はじめてのママリ🔰

なんかそれ、ハッキリ言って旦那さんは離婚するかしないかの主導権は俺が握っているから、本音では離婚する気はないけど、離婚という切り札をチラつかせて奥さんが何も言えないようにさせるような行動に見えてしまいました…

よくある、離婚をチラつかせて脅すみたいな感じなのかなと思いました。

そうすることで、俺の行動に文句つけたら離婚するよ!という釘を刺すことで、GPSの監視や連絡も無しにしてもらい、好きな時に飲みに行き、好きな時にゴルフに行き…みたいな自由な生活を結婚したまま謳歌したいのではないかな?と思いました。。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣12/20

以前その手のを調べたんですが…

次の相手とのその後が見えてなければ言わなくないですか?
全科ありとのことですし、いかに奥さまが悪く聞こえ自分は被害者にして話で穏便に済ませられるか(慰謝料なし)…みたいに見えちゃいました。

現実問題として養育費等もらって自分だけの稼ぎで成人まで見れるか?とかを考えて、仕事なりの目処をつけておく
旦那さんにはのらりくらりしかわしておく

そのタイミングで主さんが決めたら良いかなと思いました。

記録(日記でも)は有効だそうなので、やりとりなどは自分を守るために残しておくのが良いみたいです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何がしたいんですかね、、?構ってなメンヘラ気質もあるような。少し距離を置くのもいいのかなと思いました。離婚チラつかせて反応みて俺からは逃げない。と思ってそう
離婚したくないならお互い距離を置くのがいい気がします🥺