※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の子供が昨夜から発熱。熱は38度から39度3分。元気で食欲もあり。小児科が休みで悩んでいる。坐薬は使うべきか。

もうすぐ生後11ヶ月の子供なんですが、昨日の夜中から発熱しています。
昨日は熱はなく元気でしたが、夜の寝つきが悪く、寝てから30分後に大泣きして大量に吐きました。そのあとまた寝かしつけて1時間後に大泣きしておきました。
その後は7時まで寝てました。夜中に体を触ったら体があつかったので、朝熱を測ったら38度、お昼寝後14時に熱を測ったら39度3分でした。鼻水は朝から出てます。機嫌は良く、ご飯はいつも通り食べてます。
今日は祝日で雪が降ったことで市内の小児科は全部休みでした。18時から夜間診療が始まります。明日の朝イチに小児科受診で様子見しようか夜間診療行ったほうがいいのか迷ってます。

ちなみに熱を下げる坐薬は1つ持ってるんですが、38.5度以上発熱でぐったりしてる時に使う様に言われたのですが、ぐったりしてません。今元気に遊んでます。この場合皆さんだったら坐薬は使いますか??

コメント

a-mam

今元気に遊んでるなら座薬使わなくて良いと思いますよ!ぐったりしてたり熱でグズグズして全然寝れない時に使ってあげたら良いと思いますよ!とは言っても座薬は一時的に熱を下げるだけのものなので熱が上がり切る前に使ってもまたすぐぶり返すのでお守り程度に考えて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日は機嫌いいまま寝てくれたので、坐薬は使いませんでした!アドバイスありがとうございました!

• 2月11日